Айрширская порода скота




 

Айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении . Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем , а ее молоко славиться высокими показателями качества . Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода , которая считается породой №1 в молочном скотоводстве .

Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам , что сильно усложняет их содержание . Айрширки в этом вопросе намного менее капризны 

 

Айрширская порода скота выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии .  Улучшали местный скот путём “прилитием крови” тисватерского , голландского, фламандского и олдернейского скота , разводимого на островах пролива Ла-Манш .

Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.

У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая
(от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами).

 

Живая масса :

  • быков 700-800 кг
  • коров 420-500 кг
  • тёлок к 12 мес. – 240 кг, к 18 мес. – 300-350 кг
  • удои 4000-4500 кг в год
  • жирность молока 4-4,4 %

 

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров , так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию .

Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю . Однако , если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок , а на конкретных постоянных клиентов , то шотландские коровы более предпочтительны .

Айрширская порода обладает целым комплексом преимуществ и недостатков и чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве , нужно обязательно изучить все плюсы и минусы этой породы .

 

К числу преимуществ относятся такие качества :

  1. Высокое качество молока. (Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%)
  2. Хороший выход мяса при забое. (Даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным)
  3. Высокая скороспелость. (Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства)
  4. Крепкое здоровье. (Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка , более 90%. При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания животных. У породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород)
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. (Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, поэтому очень популярны в северных регионах)
  6. Непритязательность к условиям содержания. (В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы , будет удовлетворена просто чистым и светлым коровником)
  7. Нетребовательность в вопросах корма. (Если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам)

 

Существенные недостатки породы, которые желательно учитывать :

  1. Не очень высокие надои. (4-5 тыс. л молока за лактацию , тоже не очень плохо, хотя все рекорды по надоям принадлежат другим породам)
  2. Высокая активность коров. (По сравнению с другими породами , айрширки очень подвижны , поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует затрат)
  3. Дурной характер. (Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной)
  4. Плохая переносимость жары. (Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике)

 

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах . Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что делает их отличной коммерческой породой.

 

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми.

Хотя сам по себе холод коровам не страшен, сквозняки крайне нежелательны даже для выносливых айрширок

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Порода распространена во многих странах Европы, в США, в Канаде, в Австралии. В Россию скот Айрширской породы
начали завозить в 19 веке, но распространения он не получил.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + два =