Анатомическая гениальность пищеварения коровы




У жвачных животных , желудок самый сложный , многокамерный , разделенный на четыре отдела :

  1. рубец
  2. сетку
  3. книжку
  4. сычуг

Первые три отдела называются преджелудками , а сычуг  является истинным желудком .

Рубец 

Это самый большой отдел желудка у жвачных , его вместимость , у крупного рогатого скота , в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров . Он занимает всю левую половину брюшной полости . Внутренняя ее оболочка желез не имеет , ее поверхность ороговевшая и представлена множеством сосочков , придающих шероховатость .

Сетка

Представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

“Сетчатый желудок”

Отсутствие четкой границы между 1-ым отделом (рубец) и 2-ым отделом (сетка), а также свободное смешивание их содержимого позволяет объединить их в один отдел и назвать сетчатым желудком. Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости и является самым тяжелым внутренним органом. Это мускулистый орган, который вмещает в себя 2/3 всего содержимого желудочно-кишечного тракта коровы.

Около половины времени, необходимого для процесса переваривания, пища находится в сетчатом желудке (20 – 48 часов из общего количества 40 – 72 часа). Рубец разделяется сильными мышечными перегородками на краниальный, дорсальный и вентральный мешки. Эти мышцы сокращаются и расслабляются с периодичностью в 50 – 60 секунд.

Внутренние стенки сетчатого желудка выстланы огромным количеством пальцевидных сосочков, которые значительно увеличивают поверхность всасывания конечного продукта желудочной ферментации (летучие жирные кислоты и аммиак).

Строение сетчатого желудка обеспечивает задерживание волокнистой части пищи на время, необходимое для ее ферментации микроорганизмами. При одновременном сокращении рубца и сетки происходит смещение сетчато-рубцовой складки и продукт пищеварения выталкивается, освобождая сетку. При этом маленькие и более плотные частицы , проходят через отверстие соединяющее сетку с книжкой , тогда как большие , но менее плотные частицы поступают снова в вентральную часть рубца . Таким образом , движение сетки играет важную роль в просеивании и сортировке частиц пищи перед тем , как они покидают сетчатый желудок .

Жвачка

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца , а потом в рубец , из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Книжка

Лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Книжка представляет собой слой мышечных пластин, перекрывающих друг друга. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки.

Пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвертым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное поступление минеральных веществ в слюну.

Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. Несмотря на то, что масса книжки довольно большая , она вмещает в себя только 5% от всего перевариваемого продукта. У взрослой коровы размер книжки приближается к размеру крупного арбуза.

Сычуг 

Сычуг является истинным желудком , имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши . У основания  он утолщён ,  узкий конец его переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы .

Также , как и у животных с моногастритным желудком , сычуг выделяет ферменты и соляную кислоту . Внутренние стенки сычуга выстланны множеством складок, что значительно увеличивает площадь поверхности выделяющей ферменты и соляную кислоту.

Сычуг условно разделяют на две области  :

  • Первая из них называется дном и является основным местом , где происходит выделение соляной кислоты и ферментов , активных в кислой среде
  • Вторая область называется пилорической . Это место, где собирается перевариваемая масса . По мере накопления , через отверстие , соединяющее сычуг с двенадцатиперстной кишкой (привратник) , пищевая масса проталкивается дальше в двенадцатиперстную кишку в виде отдельных пилюлеобразных комков (болюсов)

 

Пищеварительная система телёнка в молозивный период питания 

Вход пищевода в сетчатый желудок и отверстие , соединяющее сетку с книжкой выход из сетчатого желудка , расположены сравнительно близко друг к другу .

Эти отверстия соединены между собой желобом . В период , когда теленок питается молоком , этот желоб свертывается в трубку, по которой молоко поступает сразу же в сычуг , минуя сетчатый желудок , то есть пищеварение происходит по укороченному пути .

Когда теленок вырастает из возраста молочного кормления , желоб открывается и перестает функционировать .







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =