Бруцеллез – схема борьбы с болезнью




 

Лечение коров от этой инфекции до сих пор не подтвердило своею эффективность , действенных препаратов против недуга не найдено .

Наиболее действенным способом в борьбе с заболеванием бруцеллеза коров с целью сохранить здоровое поголовье является не стремление вылечить животных , а санитарный убой больных особей , если есть поставленный диагноз .

Снизить риск появления в хозяйстве болезни можно путем проведения профилактических мероприятий .

 

Вакцинация

Вакцинация до сих пор является наиболее действенным способом избежать бруцеллеза по сравнению с попытками лечить животных . Вакцина прививается на добровольных началах ежегодно .

 

Создание благоприятной среды

Содержание животных должно отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям , которые предполагают тщательную дезинфекцию коровников , где есть болеющие особи и своевременное отселение заболевших животных . При появившихся случаях выкидышей у коров здоровые особи переселяются в другие изолированные помещения , чтобы останки от абортированных трупов не попали в их организм с водой и кормами .

 

Меры предосторожности для человека

Характерный для КРС бруцеллез опасен для человека .    В результате попадания инфекции при употреблении молока или мяса от заболевшего животного у человека под воздействием возбудителя болезни нарушается работа сердца , сосудов , пищеварительной системы , мочевыделительных органов .

В целях профилактики в отношении приобретаемых в эпидемиологически неблагоприятных условиях и районах по бруцеллезу молочных и мясных продуктов можно и нужно предпринимать ряд дополнительных мер .

Это такие меры :

 

  • подвергать мясо термической обработке на протяжении не менее 3-4 часов
  • доводить молоко до кипения и кипятить не менее 10 минут
  • изготавливать из молока продукты только после его пастеризации

 

У человека симптомы болезни проявляются не ранее 2-3 недель после попадания возбудителя в организм . Иногда данный период проявления инфекции затягивается до месяца .

Первые признаки :

  • слабость и недомогание
  • повышенная температура
  • появившиеся болевые ощущения в височной области
  • ломота в суставах
  • быстрая потеря веса
  • возникновение постоянного желания пить

Протекание бруцеллеза у человека и характерные симптомы прослеживаются на протяжении до 4 месяцев , в течение которых проводится лечение . При этом можно наблюдать обострившийся период инфекции , какой проходит в виде повышения температуры до 40°С , усилении болей , нередко возникает потеря сознания , вследствие нарушения работы нервной системы , отмечаются галлюцинации .

Чаще всего бруцеллезом болеют мужчины в возрастной категории от 25 до 35 лет . Соотношение заболевшего мужского пола по отношению к женскому составляет приблизительно 6 : 2 . Случаи заболевания у детей отмечаются редко: до 2% .

 

Предостеречь себя от заражения инфекцией помогает профилактика , которая предполагает использование при работе со скотом специальной одежды и обуви . Помимо этого людям , находящимся в группе риска , предлагается вакцинация 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =