Бруцеллез – описание болезни




 

Одним из наиболее распространенных заболеваний крупного рогатого скота является бруцеллез у коров . Бруцеллез может также диагностироваться у овец , коз и свиней , среди домашней птицы не встречается .

 

Бруцеллез у КРС может быть источником опасности для человека , передаваясь в случае контакта последнего с болеющим животным либо посредством употребления в пищу молока и мяса от зараженного скота .

 

Лечением бруцеллеза у коров заниматься не рекомендуется , так как оно не приносит желаемых результатов , а ухудшает симптомы и сложившуюся карантинную ситуацию .

 

Сущность заболевания

Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой) , а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии , природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.

Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного . В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев . При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев .

 

Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы , через дыхательные пути . Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того , что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте .

В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства , напрямую контактирующие с животными , среди которых ветеринарные врачи , доярки , фермеры .

 

В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых , в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду , в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями . Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе , впоследствии попадая в кровь теленка или коровы .

При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса , при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально . При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке , в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев . Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка .

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + два =