Влияние холода на крупный рогатый скот




Обморожение  — повреждение тканей, вызванное длительным воздействием низкой температуры. Проявляется оно лишь при определенных условиях, так как густой шерстный покров у животных , надежно защищает их от этого вида повреждений . Молодые, истощенные и старые животные переносят холод хуже, чем взрослые и упитанные.

Чем крепче организм , хорошо развита нервная и кровеносная системы , чем лучше питание и состав крови , тем более приспособлено животное к холоду .

Тем не менее организм подвержен обморожению !

Развитию обморожения способствует повышенная влажность воздуха , а также волосяного и кожного покрова (потение, обильное смачивание волосяного покрова мокрым снегом, дождем), ветер . В таких условиях значительно возрастает теплоотдача  тела, даже в местах , хорошо защищенных  шерстным покровом.

Отрицательное влияние могут оказывать местные и общие расстройства кровообращения, вызванные истощением, гиповитаминозом, утомлением, анемией, патологическими изменениями сосудов .

Понижение общей сопротивляемости организма вследствие истощения, инфекционных заболеваний, интоксикации, переутомления животного после тяжелой работы или больших переходов, вынужденная длительная неподвижность на холоде ,  тоже способствуют отморожению , из-за нарушения тепло-регуляции , преобладания теплоотдачи над тепло-продукцией .

Велика роль переутомления в получении  животными  обморожения , так-как оно приводит к накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена, спазму сосудов, понижает способность организма к освобождению от «токсинов усталости» и этим , способствует обморожению.

Мышцы , часто , называют мотором тепла . Поэтому , периферические участки тела или органа , не имеющие мышц и слабо защищенные волосяным покровом, быстрее всего лишаются тепла и  подвергаются обморожению.

 

У крупного рогатого скота , такие места , это соски на вымени , а у быков — верхушка мошонки

 

Степень обморожения зависит от сочетания указанных факторов. При этом , чем ниже температура и продолжительнее ее воздействие, тем тяжелее повреждения тканей при обморожении.

 

Отморожения могут наступать и при температуре выше 0°С ( 1 — 5°С ), при высокой влажности и сильном ветре .

 

Под влиянием низкой температуры  возникают ознобление , общее замерзание и обморожения .

 

Ознобление.

Это хроническое воспаление кожи, чаще являющееся последствием повторных легких обморожений, или умеренного, или длительного, но часто действующего с повышенной влажностью холода близкого к 0°С или даже плюсовой температуры.

Клинически ознобление характеризуется цианотическим изменением окраски непигментированной кожи, припухлостью, образованием трещин и поверхностных изъязвлений, нередко переходящих в гнойно-некротические процессы, появлением болезненности и зуда.

Указанные явления возникают вследствие патологических нарушений в сосудистых и нервных стволах, вызванных воздействием холода.

 

Общее замерзание.

Чаще оно наблюдается у новорожденных и больных животных, вынужденных лежать. Оно характеризуется глубокими изменениями во всех тканях организма под влиянием продолжительного действия низкой температуры.

При этом происходит постепенное ослабление, а затем и прекращение кровообращения в коже и в глубоколежащих тканях и органах с последующим развитием анемии мозга.

Одновременно с этим резко снижаются обменные процессы и температура тела, ослабляется сердечная деятельность.

При общем замерзании наступает смерть животного , если температура тела упала ниже 20 °С , хотя при такой температуре тела , в тканях животного , еще не происходят изменения , которые приводили бы к гибели клеток .

Считается , что если температура тела не упала ниже 22-20 °С, то есть надежда на возвращение к жизни , при принятии необходимых мер помощи животному.

 

Симптомы общего замерзания 

  • мышечная дрожь
  • шаткая походка
  • сменяющаяся скованностью движений
  • отсутствие реакции на внешние раздражители
  • понижение общей температуры
  • исчезновение кишечной перистальтики
  • похолодание периферической части тела

 

Отморожения

В динамике обморожений различают два периода : дореактивный , реактивный .

Дореактивный период — это время от начала действия низких температур до восстановления кровообращения и тканевой температуры в отмороженном участке. Клинические проявления в этом периоде очень скудны. Объективно можно отметить резкое похолодание, побледнение непигментированной кожи, анестезию и парастезию.

Парестезия — один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек

Реактивный период начинается после восстановления температуры тканей

 

Самый важный и ответственный отрезок времени при лечении животного 

 

Клиническая картина зависит от глубины поражения и имеющихся осложнений. В начале реактивный период проявляется болевой реакцией, токсемией и иногда шоком, а затем некрозом тканей, гнойно-инфекционными процессами.

В реактивный период , в зоне обморожений , независимо от площади и степени поражения , клинически и патолого-анатомически прослеживаются три фазы течения болезни :

  1. воспаления
  2. развития некроза и его отграничения
  3. рубцевания и эпителизации ран

Фаза воспаления характеризуется следующими классическими признаками :

  • болью
  • отеком
  • покраснением
  • местным повышением температуры
  • нарушением функций отдельных органов

Эти симптомы развиваются не сразу после воздействия низких температур, а после согревания ткани.

Фаза развития некроза и его ограничений наиболее длительная . Глубина и обширность некроза после обморожения , зависят не только от силы и интенсивности воздействия холода , но и от степени нарушения регионарного кровообращения (микроциркуляции и тромбоза сосудов).

Фаза рубцевания и эпителизации начинается после отторжения некротических масс самостоятельным или оперативным путем. Она характеризуется прежде всего местными изменениями и стиханием общих патологических явлений.

Эпителизация — образование эпителия в месте повреждения кожи или слизистой оболочки, приводящее к восполнению дефекта

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *