Выгодно ли держать корову на молоко ?




 

Содержание коров — дело по-настоящему сложное. Уход за этими животными всегда отнимает очень много времени и сил . К тому же и собственно сама технология содержания КРС, в отличие, к примеру, от тех же кроликов или кур, достаточно сложная. Для того чтобы этот бизнес стал выгодным и приятным , нужно очень многое знать и уметь , и не помешает иметь крепкое здоровье 

 

Содержание коров включает в себя следующие основные мероприятия :

  • выпас
  • заготовку сена
  • доение
  • разведение (случки) 
  • ветеринарные осмотры и профилактические прививки

 

А теперь постараемся ответить на самый главный вопрос — выгодно ли держать коров ?

Как считает большинство владельцев приусадебных хозяйств, содержать КРС на молоко сегодня выгодно . Но только в том случае, если владелец коровника со всей ответственностью подойдет к выбору породы и будет в точности соблюдать технологию содержания животных. Сокращение поголовья КРС в последнее время , по мнению многих фермеров, связано не с тем, что коров невыгодно выращивать, а связано просто с банальной ленью и не способностью нести личную ответсвенность за каждый свой шаг. Народ измельчал . Многие люди не способны быть хозяевами , они хотят быть лишь наёмными работниками , получать деньги и ругать своих работодателей . Содержание коровы, требует затрат огромного количества времени и сил , больших знаний , и самое главное , большой личной ответственности . Таких животных нужно не только правильно и вовремя кормить, но и доить не менее двух раз в сутки . Скотоводу следует знать, как правильно принимать у коровы роды, как ухаживать за телятами и многое другое….

Покупают, таким образом, КРС для содержания лишь люди, не боящиеся разного рода трудностей , постоянно проживающие в сельской местности. Для них вопроса о том, выгодно ли держать корову в хозяйстве, в принципе, вообще не стоит. Затратив на уход за КРС максимум усилий, такие люди действительно получают неплохую прибыль.

Прежде чем покупать корову, конечно же, нужно сделать расчет будущих затрат на ее содержание. Также стоит постараться примерно определить предполагаемую прибыль.

 

Содержание коров в любом случае предполагает использование :

  • грубых кормов (трава и сено)
  • концентратов (зерно и отруби)
  • сочных кормов (корнеплоды, силос)

Самым дорогим видом кормов являются, конечно же, концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя.  Также фермеру необходимо будет приобрести около 500-600 кг отрубей. 

Многие люди на форумах интересуются, выгодно ли держать корову, если покупать сено. Подобного корма для одного животного обычно требуется в год порядка 1.5 т . 
Сочных кормов, согласно технологии содержания, одной корове требуется около 900-1000 кг в год. 

 

Дополнительные расходы

Помимо всего прочего, содержание коровы предполагает, конечно же, затраты и на выпас. 

К дополнительным затратам на содержание коровы нужно также отнести стоимость электроэнергии (освещение сарая) и топлива (развозка молока по покупателям). 

 

Услуги ветеринара

Ответ на вопрос о том, выгодно ли держать корову в деревне, зависит, помимо всего прочего, и от стоимости разного рода профилактических мероприятий, направленных на предупреждение болезней. Владельцы небольших приусадебных хозяйств, содержащие одну-двух коров, обычно платят лишь за прививки. Если корова заболеет , приходится платить ветеринару .

 

Затраты на случку

Конечно же, в расходы следует включить и это . Ведь если у коровы не будет телят, молока от нее получить не выйдет. Стоимость случки коровы с быком зависит в первую очередь от хозяев быка или осеменителя .

 

Очень болезненная тема .

Уходит много денег впустую , то бык не тот , то корова больная , или сперма не качественная , а деньги тю-тю , давай . Если есть возможность , лучше иметь своего быка .

 

Возможная прибыль

Итак, мы выяснили, какую примерно сумму тратят фермеры на корма, профилактику заболеваний КРС, случки и т. д. Так выгодно ли содержать корову в хозяйстве? Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать и о том, сколько собственно денег можно выручить .

Высоко-удойные коровы при правильном кормлении и соблюдении технологии содержания способны давать в среднем 3500-6000 л молока в год. Цена на литр молока везде разная , поэтому и прибыль будет разная .

 

В том случае, если найти достаточного количества покупателей на молоко не удастся, его, скорее всего, придется сдавать на молокозавод . Прибыль при этом снизится, причем очень сильно. Доход упадёт в разы . Все наши подсчёты можно выбросить в помойное ведро .

Ищите покупателей не жалея сил , мой вам совет .

 

Большое количество животных : выгодно ли ?

Одну-две коровы на личном подворье содержат многие деревенские жители. В принципе, дело это может быть достаточно прибыльным. Но многие задаются вопросом о том, выгодно ли держать 5 дойных коров, 10 или 20.

 

Я думаю , что ответ не так очевиден , как кажется на первый взляд .

 

Попробуем разобраться . Для 5-10 коров понадобится сарай гораздо большей площади. К тому же хозяевам, возможно, придется нанять помощника. Да и молоко в данном случае, скорее всего, придется все же сдавать на завод, что сильно скажется на прибыли. Единственным способом выйти на потребителя напрямую в данном случае будет открытие собственного молочного магазина . А это, конечно же, повлечет за собой дополнительные расходы на аренду помещения, наем продавца и т.д.

 

Продажа телят

Ответ на вопрос о том, выгодно ли содержать корову в хозяйстве, зависит не только от того, сколько молока может давать животное, и цен на эту продукцию. Разумеется, владелец фермы, специализирующийся на выращивании КРС, может получать прибыль и от продажи приплода .

Самыми лучшими породами молочных коров у наших скотоводов на данный момент считаются :

  • красная степная
  • айширская
  • голштинская
  • холмогорская

 

Итак , выгодно ли держать корову ?

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать только один. Прибыль от содержание КРС действительно можно получить неплохую. Самый большой доход будет при наличии прямых покупателей молока.

 



Молочные возможности коровы заложены в ее породе