Еврейский способ убоя скота




Кошерный убой скота  В 1893 году в Петербурге вышла научная работа доктора медицины Дембо («Анатомо-физиологические основы различных способов убоя скота»). Автор три года изучал способы убоя скота, как с точки зрения причинения минимума страданий животному, так и с точки зрения сохранения мяса. Разбирая «русский способ» (привезенный из Германии) и доказав его жестокость, разобрав другие способы убоя скота, приведя мнения крупнейших ученых того времени (проф. Дегтярев, проф. Герлах), которые согласились с выводами автора, Дембо рассказывает о еврейском способе забоя скота «шхита».

Кошерный убой скота  Шхита введена у евреев согласно Торе уже более трех тысяч лет назад. Доверяется она не какому-нибудь простому грубому мяснику, а человеку высокообразованному, второму по знаниям после раввина, и обязательно Б-гобоязненному.

Для того чтобы еврей мог есть мясо, он должен предварительно зарезать животное или птицу определенным способом, то есть сделать шхиту. Кошерный убой скота

Нож, согласно устному преданию, должен быть так остро наточен, чтобы не было ни малейшей зазубрины (пгима). Это тщательно проверяется. Он должен быть также достаточной длины, в два раза длиннее шеи. Надо очень быстро перерезать пищевод и дыхательное горло (больше половины), при этом перерезаются кровеносные сосуды и нервы, и животное очень быстро теряет сознание.

  • Животное не чувствует боли, т. к. нет зазубрин в ноже (мы иногда, держа в руках наточенную бритву, не чувствуя ничего, вдруг видим, что идет кровь).
  • После перерезания шеи животное также не может чувствовать боли, т. к. перерезаны нервы, передающие сигналы в мозг, и мозг не снабжается кровью.

Животное может даже бежать и совершать другие движения, но не чувствует боли после шхиты.

Разобрав очень подробно все детали вопроса, доктор Дембо приходит к выводу : из всех известных нам способов забоя скота, наилучший способ у евреев, он наиболее гуманный и, кроме того, при этом способе из туши животного выходит много крови, что сохраняет мясо от порчи.

В этой работе приводятся мнения крупнейших светил медицины и ветеринарии: проф. Вирхова, проф. Герлаха, проф. Павлова, Дюбуа-Реймона и др., которые предлагают отменить во всем мире другие способы забоя скота и перейти на еврейский способ.

С другой стороны, известно, что при забое электричеством животное мучается в течение значительного времени, бьется в конвульсиях, при этом оно находится в полном сознании. Кошерный убой скота




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *