Жвачные животные – это представители класса млекопитающих из подотряда Ruminantia (отряда парнокопытные – Artiodactyla).
К ним относятся :
- Олени
- Антилопы , быки , козы , овцы
- Жирафы

- большинство жвачных животных имеют четырех-камерные желудки. ( у верблюдов и оленьковых желудок трехкамерный )
- верхние резцы уменьшены или отсутствуют
- жвачные животные едят быстро , накапливая траву или листья в первой камере желудка – рубце , где она размягчается.
- позднее , в укромном месте , они отрыгивают эту пищу , и снова пережевывают её , чтобы еще больше измельчить трудно перевариваемую целлюлозу ( жуют жвачку )
- пища , в процессе жвачки , попадает в другие камеры желудка (сетку, книжку и сычуг), где она далее переваривается с помощью различных микроорганизмов, которые населяют желудок
Жвачные животные являются травоядными.