Интересные факты о коровах




Представляем несколько интересных фактов о коровах:

  • Люди одомашнили коров около 8 тысяч лет назад.
  • Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания — молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока — кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты
  • Говядина — ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества. Доля говядины в рационе человека составляет 40-45% от общего потребления мяса.
  • Кожа полученная от крупного рогатого скота занимает 1 место среди кож сельскохозяйственных животных.
  • Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2-3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми.
  • По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1-1,2 кормовых единицы. На получение молока животными затрачивается 50% энергии корма, а на прирост живой массы скота на откорме — около 17%. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птице, но и рацион скота состоит из дешевых кормов.
  • Одна из особенностей крупного рогатого скота — быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (500-700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям крупный рогатый скот хорошо переносит низкие температуры.
  • Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза).
  • Самая тяжелая корова в мире – Маунт Катадин, голштинско-дурхманский гибрид – достигала веса 2270 кг (1906 – 1910 гг.). Согласно Книге рекордов Гиннеса, её высота в холке составляла 1 метр 88 сантиметров.
  • Самое дорогое в мире мясо – это мраморная говядина из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними очень почтительно, кормили только самыми лучшими травами, ежедневно натирали саке и поили пивом.
  • Коровы чувствуют магнитное поле Земли и располагают свое тело во время кормления и отдыха вдоль его силовых линий.
  • Обоняние у коров развито слабее, чем у других животных. Тем не менее, прежде чем начать есть траву на пастбище, корова тщательно обнюхивает землю. Если на участке были недавно раскиданы удобрения, она отказывается пастись.
  • У коров необычайно развито чувство времени, и соблюдение распорядка дня играет большое значение в их жизни.
  • Корове требуется около 7 часов сна ночью.
  • На коже носогубного зеркала у буренок обнаружены линии, подобные узорам на ладонях человека. Как и наши отпечатки пальцев, у каждой особи они строго индивидуальны.
  • Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.
  • Коровы умеют плакать.
  • Всего лишь в одном грамме содержимого рубца коровы насчитывается 10 миллиардов бактерий и миллион простейших организмов – инфузорий.
  • Не любая корова пригодна для машинного доения. Необходимо, чтобы ее вымя соответствовало определенным параметрам доильной машины. Так, например, соски должны быть не короче 4 сантиметров и не длиннее 9, предпочтительнее цилиндрической или конической формы. Оптимальная толщина сосков 2-3,5 сантиметра. Отклонение от этих норм затрудняет доение.
  • Во рту у коровы расположено 25 тысяч вкусовых сосочков, поэтому они различают сладкое, соленое, кислое и горькое.
  • Каждую минуту челюсти коровы совершают от 30 до 90 движений.
  • У коровы желудок многокамерный и состоит из преджелудка, разделенного на три камеры (рубец, сетка, книжка), и «истинного желудка» – сычуга. За желудком следует кишечник, общая протяженность которого у крупного рогатого скота в 22 раза превышает длину тела.
  • Доказано, что белки коровьего молока способны связывать токсины в организме человека. Поэтому люди, работающие на вредных производствах, получают молоко.

Коровы были спасением для людей в самые голодные времена. И недаром изображение коровы можно увидеть на государственных символах Андорры, Исландии, Непала и ряда других стран. В Индии корова – священное животное, символизирующее плодовитость, изобилие, землю.

 




223total visits,5visits today