Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства . Появлению животноводства предшествовал процесс одомашнивания  диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося  пользу . Они стали для человека  источником пищи, источником сырья для изготовления одежды или строительства хижин , использовались как рабочие или ездовые животные . Одомашнивание животных имело место в эпоху каменного века.

Первые очаги одомашнивания животных находилась в районах Ближнего Востока, а затем стали распространяться в другие регионы – бассейны рек Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Инд, Аму–Дарьи, Хуанхэ, Янцзы.

Остатки древних домашних животных были обнаружены в Центральной Европы, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе.

Наиболее изучены поселения Трипольской культуры , относящиеся к III – I тыс. до н.э.

К новому каменному веку человек уже стал искусным охотником. Он уже владел луком и стрелами и мог поражать свою добычу издалека.

В те времена человеку приходилось встречаться со значительным количеством больших зверей:

  • гигантские быки туры
  • мощные зубры
  • шерстистые носороги
  • шерстистый слон
  • мамонт

Одолеть таких зверей в одиночку было трудно, поэтому первобытный человек вел охоту коллективно. Они загоняли быка, зубра или мамонта в специально вырытые ловчие ямы, действуя целыми большими отрядами.

В этом коллективе наблюдалось естественное разделение труда. Мужчины охотились, женщины занимались собирательством растительных продуктов. Старейшая и почтеннейшая из них поддерживала огонь в очаге, варила и распределяла пищу.

Из мужского промысла , охоты ,  в дальнейшем возникло животноводство. Из женского собирательства растений возникло земледелие и растениеводство.

Первоначальная цель, ради которой человек стал стремиться с охоты привести домой животное, было стремление иметь у своего жилья  запас мяса. Убитое на охоте животное не подлежало длительному хранению. Его надо было тут же съесть, пока оно не испортилось. Животное же, содержащееся в стойбище,  всегда было под рукой .

 

Крупный рогатый скот — это  животные, используемые человеком для получения мяса , молока и шкур.

Корова одомашнена примерно 85 веков назад .

Предком домашней коровы является дикий бык, вернее, уже вымерший его подвид — тур.

Считается, что корова одомашнена позже, чем мелкий рогатый скот — козы и овцы. В стойбищах древних людей было выгоднее и проще держать мелкую скотину. И только когда человек стал вести оседлый образ жизни, стало целесообразно приручить туров.

Молоко от коров стали получать не сразу. Первое время этих животных использовали как тягловую силу и источник мяса. Волы (кастрированные быки) и до сих пор используются для этого во многих странах.

 

Селекцией крупного рогатого скота начали заниматься в Древнем Риме, стремясь закрепить положительные качества особей и убрать или снизить отрицательные.

Таким образом стали появляться породы крупного рогатого скота.

В настоящее время в мире насчитывается более 1000 пород крупного рогатого скота, отличающихся молочной, мясной или мясо-молочной направленностью.

 

Интересные записи:

Интересные факты о коровах

 




149total visits,5visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *