Как выбрать молочные продукты




 

Наш рацион не был бы полным и вкусным, если бы в нем отсутствовали молочные продукты: молоко, сливочное масло, творог, сметана. На рынке и в супермаркетах нам предлагается весьма большой выбор этих полезных продуктов питания. Вопрос как выбрать «молочку» правильно, чтобы и вкусно было, и максимально полезно, и не нанести вреда своему здоровью , вовсе не праздный. Слишком часто случаются подделки, обманы, «подсовываются» несвежие продукты.

Каковы же основные критерии выбора необходимых для нашего организма молочных продуктов?

Как выбрать молоко

Перед тем, как выбрать и купить молоко, прежде всего, надо удостовериться, что оно свежее. На свежем молочке присутствует легкая пеночка на поверхности.

«Рыночное» молоко бывает:

  • «утреннее» (выдоенное «сегодня» утром);
  • и «вечернее», то есть вчерашнее («взятое» у коровы «вчера» вечером).

«Вечернее» молочко холодное, только из холодильника, и жирное, а «утреннее» – наощупь обязательно будет теплым и на вид более жидким.

Стоит внимательно изучить консистенцию молока. Качественный продукт очень жидкий, легко, без тягучести, льющийся. Молочный продукт свежий не имеет никаких «вкраплений» типа кусочков-комочков или хлопьев. Если молоко хорошо льется и на вид имеет равномерную текстуру, это говорит о том, что с ним правильно «обращались»: тщательно профильтровали, использовали чистую емкость.

Следующий критерий – оттенок напитка. Белое, в весенне-осенний период времени слегка кремовое по цвету молоко – именно таким должен быть напиток по оттенку.

Голубовато-синеватый оттенок означает, что молоко разбавлено водой

Перед тем, как выбрать продукт, попробуйте его. Вкус у него должен только молочный, слегка сладковатым, без «отголосков» соды, намека на соль, сладкость, кисловатость. Ну, и, конечно, молоко должно быть жирным (высота сливок на поверхности «вечернего» молока).

Сметана домашняя

Выбирая сметану на базаре, все свое внимание отдайте изучению ее консистенции.

Продукт должен быть белого цвета и стекать с ложки непрерывной густой струйкой. Так же, как и молоко, перед тем, как выбрать сметану, следует снять с нее пробу.

Сладким, с легкой кислинкой, «молочно» пахнущим, абсолютно не содержащим комков– вот такой должен быть этот вкусный и полезный кисломолочный продукт!

Как выбрать творог

Качественный творог бывает жирным и нежирным. Внешне они отличаются цветом, консистенцией, вкусом.

Для жирного продукта характерен желтоватый оттенок, тогда, как обезжиренный творожок снежно-белый. От того, каким способом готовился творог, зависит наличие, либо отсутствие его способности рассыпаться.

Рассыпающийся продукт свидетельствует о длительной тепловой обработке исходного продукта – молока. Долгая варка молока приводит к сухости творога. Продукт характеризуется легкой кислинкой.

Повышенная «кислотность» свидетельствует о несвежести творога, а излишняя сладость – о добавлении сахара, чтобы скрыть изъяны молочного продукта.

Как выбрать сливочное масло

Если вы отдаете предпочтение домашнему сливочному маслу, помните, что оно имеет кремовый оттенок, видимую плотность, приятный запах и нейтральный вкус. Все эти признаки говорят о свежести масла.

Сливки

Любителям вкуснейших домашних сливок напомним, что настоящие сливки ровно, не прерываясь, стекают с ложки, а вкус имеют , очень приятный, несколько сладковатый. По внешнему виду свежие сливки  совершенно однородная масса. Именно однородность – главный показатель свежих, жирных, правильно приготовленных сливок. Никаких хлопьев не должно быть!

Покупайте молочные продукты у одного и того же молочника

Выберите лучшие для вашего вкуса молоко, творог, сметану, масло . Познакомьтесь с их производителем , или хозяином коров , и всегда покупайте «молочку» у него. Так вы будете уверенны в качестве молочных продуктов .




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *