Как лечить диарею у коров?




Недостаточный уход за поголовьем, несоблюдение правил кормления может спровоцировать жидкий стул у коровы. Что делать в первую очередь, чтобы облегчить страдания животного? Если понос произошёл в связи с переходом на летнее или, наоборот, на зимнее кормление, то животным выдерживают диету. Дают только сено и воду. Можно узнать у ветеринара, как лечат понос у коров с помощью народных средств.

Постепенно в течение 15 дней готовят ЖКТ к употреблению зелёной травы на пастбище. Начинают весенний выгул на кормовых площадках с очень скудной растительностью. Будет лучше, если выпас осуществляется на поле с всходами ржи.

  • В качестве питья дают подсоленную воду. Она пополнит организм минеральными веществами и жидкостью. Это профилактика от обезвоживания.
  • Терапия включает в себя употребление средств с дубильным, связывающим эффектом. Среди них отвар из коры дуба, «Тиамин». Необходимо помнить, что вылечить понос только связывающими средствами невозможно. Всегда ищут причину заболевания, чтобы её устранить.

При отравлениях может развиваться профузный понос. Он случается мгновенно после интоксикации организма. Диарея отличается выделением большого количества жидкости.

Полезная информация

  1. Первая помощь животному сводится к промыванию желудка. Для этого используют зонд.
  2. Промывание осуществляется тёплой водой или раствором марганцовки
  3. Чтобы снизить интоксикацию животным дают «Полифипан» или активированный уголь. Это адсорбенты. Их действие направлено на связывание токсинов. Отравление у телёнка лечат адсорбентами, которые разводят в молоке
  4. После очищения рубца, животным вводят противовоспалительные, антибактериальные препараты: «Фталазол», сульфаниламиды
  5. Чтобы снять раздражение слизистой рубца, применяют обволакивающие средства. Животным дают выпить кисель, приготовленный на картофельном крахмале
  6. Обязательно дают подсоленную воду

Что делать, если у коровы понос произошёл на фоне аллергии?

В этом случае животным назначают антигистаминные средства.

Им дают «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин».

Чтобы не нагружать ЖКТ таблетками и порошками, антигистаминные препараты вводят в виде инъекций.

В качестве обволакивающего средства может выступать простое коровье молоко. Животному назначают диету: дают сено и воду. Лечение направлено на выведение антигена, снижение интоксикации организма, уменьшениевоспалительного процесса в организме.

При обнаружении в кале животных гельминтов, выясняют, какого рода паразиты находятся в организме. В связи с видом заболевания назначают лечение. Что можно сделать, если у коров развивается понос в связи с гельминтозом? Понос пройдёт, когда из организма будут выведены все паразиты.

  • Гельминты, которые поселяются в печени и желчных проходах, вызывают дикроцелиоз. Назначают «Гексахлорпараксилол», 0,4 г/1 кг.
  • Глисты обитают в ЖКТ. Они приводят к развитию тизаниезиозу. В качестве лечения животному вводят медный купорос, раствор 1%. Можно использовать «Филиксан», «Битионол».
  • В качестве дегельминтизации дают «Политрем», 500 мг/кг, «Терепол», 65мг/кг. Данная терапия направлена на вывод паразитов из организма коров.

При поедании последа животным назначается такая же терапия, как и при отравлении. Послед может долго залёживаться в рубце. Он начинает гнить. Происходит закупорка рубца, исчезает жвачка. Проводят промывание желудка, адсорбенты, обволакивающие средства.

После восстановления функции рубца, микрофлора в преджелудках и перистальтика ЖКТ нормализуется. Животного с голодной диеты переводят на нормальный рацион питания. Консистенция стула восстанавливается до нормы без использования каких-либо препаратов.

  • Чтобы поддержать сердечную деятельность коровам вводят кофеин бензоат натрия, раствор 20%, 10 мл.
  • Необходимо давать антибиотики. В качестве противомикробных препаратов вводят сульфаниламиды: стрептоцид 10 г, дают каждые 8 ч в течение 7 дней. Делают инъекции со стрептоцидом, раствор 5%, 5 г: препарат вводят подкожно.
  • Чтобы не допустить обезвоживания, коровам внутривенно вводят глюкозу, раствор 5%. Количество раствор до 100 мл.
  • Вводят электролиты: раствор Рингера-Локка – 3000 мл, кальций борглюконат 0,5 мл/1 кг веса, 10% физраствор, 5000 мл.

Необходимо вовремя определить симптомы обезвоживания, чтобы не допустить комы. При профузном поносе животное быстро теряет жидкость. Различают 3 степени обезвоживания:

  • лёгкая: животное хочет пить, слизистая ротовой полости клейкая, сердцебиение слегка учащённое;
  • средняя: наблюдается раздражительность, слизистая ротовой полости сухая, резко падает температура тела, кожа холодная, теряется её эластичность, глазные яблоки запавшие; пульс ослаблен, артериальное давление снижается;
  • тяжёлая: слизистые сухие, моча не образуется, глазные яблоки очень запавшие, кожа дряблая, синюшного цвета, отмечается судороги конечностей, артериальное давление низкое; животное теряет 10-14% своего веса; наблюдается сонливость, наступает кома.

При диарее необходимо постоянно следить за поведением животного. Обязательно проводят терапию против обезвоживания. Если наступает тяжёлая стадия, то спасти корову практически невозможно. Её выбраковывают.

Если диарея сопровождается спазмами в брюшной полости, то животному вводят новокаин с антибиотиком, раствор 0,5%. Снимает спазмы и снижает болевой синдром «Но-шпа» 0,8 мг/кг, «Анальгин», «Баралгин», раствор 25% подкожно 6 г. Телятам назначают такое же лечение, как и для взрослых животных. Дозировку препаратов назначает ветеринар.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *