Правильный выпас коров





Современная характеристика пастуха

Пастух — человек, пасущий скот. Хороший пастух не только хорошо знает время и место где пасти , но и правила ухода за животными, умеет оказывать первую помощь при заболеваниях и отёлах .

Пастух коров , как профессия , явление по историческим меркам довольно позднее и не повсеместное . В деревнях  в наши дни нередко обходятся без пастуха , пасут по очереди сами хозяева , обычно дети и старики . Пастушество не считается профессией и отдельной областью деятельности , но используется  как инструмент дополнительного заработка .

Правильный выпас коров

Правильно организовать кормление крупного рогатого скота просто , если планируется выпас 3-4 коров . Если же пасти приходится крупное стадо 100-150 голов , это уже сложно и потребует от пастухов специальных знаний о поведении скота и их привычках .

 

Главное !

В первую очередь следует обратить внимание на правильный выбор пастбища . За день корова способна съедать до 50 кг разнотравья . Поэтому пастбище должно содержать достаточное количество сочной травы . Кроме того , скот не сильно охотно пасется на траве ниже 15 см и выше 35 см .

  • В первом случае зелень еще недостаточно сочная , а также высока вероятность захвата коровами металических предметов ( гвоздей и. д. ) из-за малой высоты растений . Кроме того, выпас на таком участке может сильно замедлить дальнейший рост растений ( они просто не успеют отрасти и в период летней жары погибнут )
  • Во втором случае корм уже слишком жесткий и корове тяжело его переваривать

Также следует четко сопоставлять размеры стада с типом пастбища .

В этом случае подходят нормы :

  • Выпас на лугах проводят для стада, в котором не более 120 голов
  • На лесных пастбищах такое его разделяют на группы по 50-60 особей

 

Выпас начинается утром

Наивысшую продуктивность животные обеспечивают, если время выпаса составляет 8-10 часов. Для этого его выводят на пастбище утром на 4-5 часов и после обеда на тот же временной отрезок .

В летнюю жару скот выгоняют на пастбище с 4 до 9 часов утром . После этого ему дают отдохнуть в крытом загоне или хлеву до 5 часов и снова выгоняют примерно до 9-10 часов вечера. В периоды пастьбы у животных обязательно должен быть доступ к воде .

Пастбище следует использовать до того времени, пока количество травы на нем не сократится до 50 % . Дальше животных выгоняют на новую территорию , а старой дают отдохнуть в течение месяца .

Не следует выпасать коров на клеверном поле сразу же после выгона на пастбище . Такая зелень быстро приведет к тимпании .

Лучше переводить скот на клевер после выпаса на другом , менее богатом пищей участке . Это значительно улучшит пищеварение .

Следует избегать таких трав , как полынь , дикий лук , сурепка . Молоко будет горьким .

Если корова обеспечивает суточные нормы молока выше среднего, ее необходимо подкармливать концентрированным кормом.

Это делают :

  • Во время всего периода выпаса, если пастбища отличаются скудной растительностью
  • С конца июля на нормальных пастбищах, когда количество клетчатки в траве снижается
  • К концу сентября концентраты и грубые корма постепенно вводят всему поголовью, параллельно уменьшая время пастьбы
  • Как только дают о себе знать первые серьезные морозы, выпас прекращается

 



 

Когда первый раз выгонять коров весной ?

При выгоне животных на пастбище весной крайне важно дождаться оптимального срока .

Если сделать это сильно рано , коровы вытопчут корни растений , а значит , участок быстрее исчерпает себя , потеряв способность обновляться

При позднем начале выпаса трава может уже сильно подрасти , что для животных будет чревато перееданием и проблемами с пищеварением

Лучше всего начать пасти скот тогда , когда высота растительности достигнет 15 см . При этом переход следует проводить плавно в течение недели . Сначала утром и вечером корову нужно подкармливать сеном , а время выпаса каждый день увеличивать , начиная с 2-3 часов .

Также в этот период коровам желательно давать минеральную подкормку , которая поможет восполнить запасы макро- и микроэлементов . В этом качестве подойдут обычная соль и составы на основе кальция и фосфора .