Лечение обморожения скота – продолжение




При оказании помощи в дореактивном периоде широко используют УВЧ-терапию, которая позволяет значительно снизить болевую реакцию, резко уменьшить развитие отека пораженных тканей, что в последующем способствует переходу влажной гангрены в сухую. Из физиотерапевтических процедур применяют электрофорез и фонофорез гидрокортизона и новокаина, продольную диатермию.

Глубокие и обширные поражения в дореактивном и начале реактивного периода приводят к развитию шока, который во многом напоминает шок травматического происхождения. Для устранения болевой реакции или шока в период быстрого согревания и после него назначают внутривенно новокаин, наркотические и снотворные средства:

  • 3% -ный раствор хлоралгидрата
  • морфий
  • люминал

А также антигистаминные препараты, которые оказывают противо-шоковое действие и уменьшают отек тканей.

К хорошим результатам приводит применение внутривенно :

  • глюкозо-новокаиновой смеси (0,25% – ный раствор новокаина и 5% -ный раствор глюкозы – поровну) в количестве 600-800 мл
  • полиглюкин, реополиглюкин (500-800 мл)
  • калиевого раствора,   состав : хлорид калия – 3,8 г, глюкоза – 34,0 г, вода дистиллированная – до 1000 мл

Калий является корковым и парасимпатическим возбудителем, участвует в синтезе ацетилхолина, ацетилфосфата и в разрушении холинэстеразы. Он воздействует на передачу нервного возбуждения вдоль калиевой поляризации и деполяризации.

Внутривенно введенный алкоголь , состав : алкоголь 96% -ный – 35,0 мл, 40% -ный раствор глюкозы – 100 мл, вода дистиллированная – до 500 мл ,  действует как снотворное, аналгезирующее, питательное и энергетическое средство, благотворно влияет на циркуляцию крови и дыхание, а также обладает некоторым диуретическим и антикетоногенным эффектом, предупреждает посттравматический ацидоз. Если больному животному показаны новокаин, антибиотики, они могут быть добавлены к раствору.

При обморожениях ,  в период выведения больного животного из дореактивного периода и ликвидации шоковых явлений наряду с внутривенным введением глюкозоновокаиновой смеси внутриартериально вводят новокаин, гепарин и трентал.

Замерзшим животным при необходимости делают искусственное дыхание, под кожу инъецируют кофеин или камфорное масло пополам с эфиром , а также производят энергичный массаж со спиртом отмороженных участков или всего тела.

Основной задачей лечения больных животных с обморожением в реактивном периоде остается :

  • восстановление крово- и лимфообращения в пораженных тканях и предупреждение их некроза , устранение боли
  • профилактика и подавление инфекции
  • снятие или уменьшение токсемии
  • превращение влажной гангрены в сухую
  • ускорение отторжения мертвых тканей
  • стимуляция регенерационных процессов

Из общих лечебных мероприятий, помимо тех, которые рекомендуются в дореактивном периоде, назначают десенсибилизирующую терапию, так как холодовая травма вызывает аллергизацию организма. Для этого применяют такие препараты, как димедрол (по 0,05 г два раза в день), пипольфен (по 2 мл внутримышечно один раз в сутки) и другие вещества, действующие аналогично димедролу (супрастин, тавегил и др.), которые способствуют уменьшению отеков, снимают гиперергические реакции, обладают аналгезирующим действием.

Десенсибилизирующая терапия —  это введение небольших доз белковых препаратов и противоаллергических средств с целью снижения чувствительности к любым антигенам (аллергенам)

Наряду с этим применяют амидопирин, ацетилсалициловую кислоту, бутадион, аскорбиновую кислоту. Эти препараты , блокируют физиологические рецепторы и оказывают сосудорасширяющее действие, уменьшают проницаемость и ломкость сосудистой стенки . Они показаны во всех стадиях отморожения .

Наиболее сильным десенсибилизирующим действием обладают стероидные гормоны, которые назначают только в первые 3-5 дн. реактивного периода отморожения. Для предупреждения развития некроза тканей в первые 2-3 дня после отморожения рекомендуется внутривенно контрикал (10 000-15 000 ЕД), который обладает не только десенсибилизирующим действием, но и детоксикациоппым. Он восстанавливает интракапиллярное кровообращение, снимает боли, уменьшает отек тканей. Таким же широким спектром действия обладают трассилол и тзалол.

При обширных обморожениях третьей-четвертой степени для борьбы с токсемией назначают уротропин, концентрированные растворы глюкозы, хлорид кальция.

Токсемия – отравление организма попавшими в кровь токсинами , поступившими в организм извне или образовавшимися в самом организме

Общие рекомендации 

Общее лечение при обморожениях включает :

  1. мероприятия по улучшению процессов регенерации (высококалорийные, богатые витаминами корма, переливание крови
  2. борьбу с инфекцией (применение антибиотиков местно, парентерально и внутрь с учетом чувствительности микрофлоры к ним)
  3. проведение мероприятий, направленных на улучшение сердечно-сосудистой деятельности (сердечные средства, переливание крови и др.)
  4. применение средств, улучшающих работу паренхиматозных органов (введение 40% -ного раствора глюкозы внутривенно и др.)

Паренхиматозные органы – это  печень, селезенка, легкие, почки, поджелудочная и щитовидная железы

Местное лечение зависит от степени обморожения . Поэтому , будет ошибочно рекомендовать во всех случаях  , какую-либо одну мазь или  раствор , для лечения ран после обморожений.

При обморожении первой степени рекомендуется , после первичной обработки  пораженной поверхности кожи , применять :

  • спиртовысыхающие повязки с камфорным маслом, ихтиоловым или борным спиртом
  • при болях показано облучение эритемными дозами ультрафиолетовых лучей
  • при резко выраженном воспалении и отеке назначают УВЧ
  • при парезе сосудов – дарсонвализацию

Дарсонвализация — методика физиотерапевтического воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты

При отморожении второй и четвертой степени также хорошие результаты дают спиртовые высыхающие повязки, которые не только в этих случаях являются превосходным антисептическим средством, но и способствуют переходу влажной гангрены в сухую

После удаления пузырей и некротизированных тканей лечение должно быть направлено на создание условий развития грануляции и ускорения эпителизации. Хорошие результаты в этих случаях достигаются наложением на пораженные участки повязки с жидкой мазью Вишневского, линиментами синтомицина, раствором витамина А на подсолнечном масле (0,55 ЕД на 10 мл масла).

При гангренозном процессе лечебный эффект, быстрое исчезновение зловонного запаха и очищение ран от гнойно-некротических масс, оживление грануляции и ускорение эпителизации достигаются применением противогангренозной жидкости ,  которую наносят на зоны поражения с помощью пропитанных марлевых повязок. Под ее влиянием гангренозные участки теряют воду и мумифицируются.

Наряду с этим рекомендуются ихтиоловая мазь, содержащая бальзамические, дубящие, антисептические вещества и витамины.

При гангренозном процессе после рассечения зоны поражения применяют сложные порошки (Xeroformii, висмут subnitratis Jodoformi, Norsulfasolia аа 10,0; 2 000 000 ЕД пенициллина, стрептомицина sulfatis или Biomycini капот – rochloridi 3 000 000 ЕД) с облучением лампой соллюке или назначают другие физиотерапевтические средства, способствующие высушиванию.

Быстрому отторжению некротических тканей, развитию грануляции и эпителизации способствует применение в виде орошений пораженных тканей раствора электролизата хлорида натрия, состоящего из 10% -ного раствора хлорида натрия и активного атомарного хлора в концентрациях 0,02-0,1% при рН 7,3.

Раствор готовят следующим способом. Раствор из 20 л дистиллированной воды и 2 г хлорида натрия помещают в камеру, где в течение 1,5 ч производят электролиз (сила тока – 10 А) при напряжении 5 В. Для отторжения небольших по объему некротических участков можно использовать ферментативные средства – трипсин, химопсин, химотрипсин.

Животным, поступившим в лечебные учреждения в поздний реактивный период с развившимся некрозом тканей, показано хирургическое вмешательство :

  • рассечение или насечки мертвых тканей
  • иссечение некротизированных тканей (некрэктомия)
  • при наличии омертвевшего органа  – ампутация, которую делают после образования демаркационной линии, не повреждая ее

После отторжения мертвых тканей и развития грануляций проводят лечение, как при обычных гнойных ранах

Профилактика.

Для предупреждения повреждающего действия холода , необходимо создать надлежащие условия содержания , кормления и эксплуатации животных , оптимальный температурный режим в помещениях .




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =