Лечение обморожения скота




При лечении обморожений предусматривается :

  1. восстановление температуры тканей
  2. восстановление кровообращения
  3. борьба с шоком и интоксикацией
  4. профилактика инфекции
  5. удаление погибших тканей — некрэктомия и ампутация

Некрэктомия — хирургическое вмешательство с целью удаления нежизнеспособных тканей

По времени оказания комплекса лечебной помощи выделяют два периода:

  • дореактивный (до развития отека) 
  • реактивный

При поражениях животных холодом , в первую очередь необходимо предпринять такие меры :

  • укрыть их от дальнейшего воздействия низкой температуры
  • обеспечить их полноценными кормами и подогретой водой

В зависимости от степени поражения и физиологического состояния приступают к оказанию лечебной помощи.

В дореактивном периоде первая помощь направлена на прекращение действия холода, восстановление температуры в отмороженных тканях, крово- и лимфо-обращения, на борьбу с шоком, ликвидацию тканевой гипоксии и профилактику инфекции.

Для осуществления этих мероприятий пострадавшее животное как можно быстрее переводят в теплое помещение, а при отсутствии таких условий используют теплоизоляционные средства :

  • укутывают попоной или одеялом
  • другими подручными утепляющими материалами или грелками

1) Затем в теплом помещении отмороженные участки обмывают теплой водой с мылом, постепенно повышая температуру воды до 40 °С в течение 30-40 мин.

2) Одновременно проводят массаж от периферии к центру, продолжающийся до потепления и покраснения кожи, которое можно видеть на непигментированной коже.

3) Конечности животных ,  рекомендуют помещать в ванну со слабым раствором перманганата калия (1: 500).

4) При отсутствии условий для согревания в ванне , отмороженный орган , обтирают спиртом, а затем производят массаж до восстановления кровообращения.

5) Рационально предварительно (до согревания тканей) сделать короткую или циркулярную новокаиновую блокаду.

6) При наличии ран, кровоподтеков охлажденную поверхность обрабатывают спиртом, йод-бензином или другими дезинфицирующими средствами и производят сухое обогревание грелками, мешками с нагретым песком, отражательными лампами и др.

7) С восстановлением кровообращения накладывают защитную утепляющую повязку.

В отношении форсированного согревания тканей существуют две противоположные точки зрения. 

Школы С.С. Гиргелава придерживаются необходимости быстрого согревания тканей при обморожении. 

На основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений В.П. Котельников (1988) пришел к выводу, что одно внешнее согревание не может быть признано эффективным методом лечения. Можно проводить активное внешнее согревание, но при обязательном условии одновременного введения антикоагулянтов и сосудорасширяющих средств. 

Антикоагулянтная терапия включает применение гепарина, фибринолизина, етрептокипазы и одного из непрямых антикоагулянтов — иеодекумарина, синкумара, фенелина .

Наиболее признанным препаратом этой группы является гепарин, который обладает не только антикоагулянтным действием, но также угнетает активность гиалуронидазы, активирует естественные фибринолитические свойства крови, улучшает интракапиллярный кровоток. Вводят препарат внутривенно, внутриартериально, внутримышечно или подкожно.

Антикоагулянты  — химические вещества и лекарственные средства , угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов

Фибринолитики, или фибринолитические средства, вызывают разрушение образовавшихся нитей фибрина и способствуют, в основном, рассасыванию свежих (еще не подвергшихся организации) тромбов.

При внутривенном введении гепарина угнетение свертываемости крови наступает через 5-10 мин и продолжается 4-5 ч, а при подкожном введении действие наступает через 40-60 мин и продолжается 8 — 12 ч

Гепарин быстро разрушается и через 5-8 ч выводится с мочой. Это наиболее эффективный и безопасный антикоагулянт

Гепарин вводят обычно по 5000 ЕД через 4-6 ч (20 000-30 000 ЕД в сутки) внутривенно или внутримышечно.

Внутривенно лучше вводить 15 000 ЕД гепарина в 1000 мл глюкозоновокаиновой смеси (500 мл 0,5% -ного раствора глюкозы н 500 мл 0.25% -ного раствора новокаина), остальную дозу гепарина вводят внутримышечно в другое время суток.

После внутривенного введения гепарина суммарные показатели свертывания крови меняются  быстрее .

Длительное непрерывное введение гепарина дает лучшие результаты, чем прерывистое.

Широко применяют препараты против свертывания крови :

  1. фибринолизин  ( вводят внутривенно по 20 000-30 000 ЕД два-три раза в сутки в первые дни в сочетании с гепарином — на каждые 30 000 ЕД фибринолизина добавляют 15 000 ЕД гепарина )
  2. стрептокиназа

Для профилактики тромбоза помимо гепарина в последнее время применяют соединения обладающие малой вязкостью , такие как :

  • реополиглюкян 400-800 мл
  • гемодез — 400 мл
  • полиглюкин — 400 мл один раз в сутки

Декстраны уменьшают вязкость крови,  улучшают ее микроциркуляцию в пораженных тканях.

С этой же целью назначают перорально дезагрегантацетилсалициловую кислоту (до 2-5 г в сутки) под контролем числа тромбоцитов и их агрегационной способности.

ДЕКСТРАНЫ стабильные растворимые в воде сахараполисахариды Используются как заменители или добавки к плазме крови при переливании

Пероральный приём лекарственных средств — приём лекарства через рот, путём проглатывания лекарства

Для восстановления регионарного кровообращения в зоне поражения в дореактивный период применяют наряду с антикоагулянтами и дезагрегантами сосудорасширяющие и ганглиоблокирующие средства, новокаиновые блокады грудных и поясничных узлов симпатического ствола.

   Ганглиоблокирующие средства — лекарственные средства, блокирующие передачу возбуждения в ганглиях вегетативной нервной системы




 

Лечение обморожения скотапродолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *