Липиды и их значение 




Липиды  — обширная группа природных органических соединений , включающая жиры и жироподобные вещества .

Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур. Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов.

  • За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные                    ( животные поедающие только траву или только мясо , в отличие от полигастричных животных , поедающих и траву, и мясо  — например корова) покрывают 30-50 % потребности в энергии.
  • При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. В качестве структурного материала входят в состав протоплазмы животных клеток. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества.
  • Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды.

Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов.

В состав жиров входят :

  1. насыщенные
  2. ненасыщенные

жирные кислоты, что определяет их ценность для животных.

  • Из насыщенных жирных кислот можно выделить пальметиновую, стеориновую, масляную, каприловую, капрновую кислоты.
  • Ненасыщенные жирные кислоты –линолевая, линоленовая, арахедоновая, арахединовая

Три первых являются незаменимыми кислотами и входят в состав витамина F. При их недостатке нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных.

Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты.

Это  кислоты :

  • линолевая
  • линоленовая 
  • арахидоновая 

Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот , то есть жизненно необходимых .

Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов клеточных, а также в высокоактивных в биологическом отношении белково-липидных комплексах. 

  • полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения
  • полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость

Установлена связь полиненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В , особенно В6 и В1.

Имеются данные о стимулирующей роли этих кислот в отношении защитных сил организма, в частности в повышении устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.

Содержание жиров в кормах варьирует в широких пределах. Наиболее высоким содержанием жира отличаются семена и зерна масличных культур. В корнях и клубнях жира почти нет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *