Механизм расщепления клетчатки и крахмала у крупного рогатого скота

Расщепление клетчатки

Клетчатка , это сложный полисахарид . Она составляет основную массу корма у КРС . В растительных кормах ее содержится до 40-50 %.

В пищеварительных соках животных нет ферментов , переваривающих клетчатку .  В преджелудках жвачных , под действием целлюлозолитических бактерий , расщепляется 60-70 % перевариваемой клетчатки .

Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии , но и как фактор , обеспечивающий нормальную моторику преджелудков .

Ферменты бактерий расщепляют клетчатку (сложный полисахарид) до более простых форм :

  • вначале до дисахарида целлюбиозы
  • позже , до моносахарида глюкозы

Продукты расщепления клетчатки в рубце подвергаются различным видам брожений.

Расщепление крахмала

В рубце жвачных крахмал легко сбраживается с образованием  кислот :

  • летучих 
  • жирных нелетучих

Бактерии и инфузории переваривают крахмал, захватывая его зерна и воздействуют на крахмал с поверхности .

  • бактерии и инфузории, расщепляют крахмал , накапливают внутриклеточный полисахарид гликоген , а также амилопектин, который медленно и длительно сбраживается
  • это  способствует сохранению постоянства биохимических условий в рубце и предупреждает возникновение интенсивного брожения при поступлении свежего корма
  • простые сахара (дисахариды и моносахариды) всегда содержатся в траве и других кормах , а также образуются в рубце как промежуточный продукт ферментации при расщеплении клетчатки и гемицеллюлозы

При сбраживании сахаров появляются :

  • молочная 
  • уксусная 
  • пропионовая 
  • масляная кислоты 

 

Летучие жирные кислоты, образующиеся в рубце, почти полностью всасываются в преджелудках. В свободном состоянии они усваиваются лучше, чем их соли.

 

Интенсивность бродильных процессов очень велика , за сутки в рубце образуется до 4 л летучих жирных кислот .

 

Всосавшиеся ЛЖК используются организмом жвачных в качестве главного источника энергии и как исходные компоненты в различных ассимиляторных процессах: они служат одним из источников образования жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *