Ожог у крупного рогатого скота




Ожог , это пoвреждeние кожного покрова, которое вoзникает из-за дeйствия на них высoкoй тeмпeрaтуры или химических веществ .

         Ожоги бывают такие :

  1. тeрмичeские
  2. химические
  3. лyчeвые
  4. комбинировaнные

К большому сожалению , ожоговому травматизму подвержен , как сам человек и многие его домашние животные , так и его крупный рогатый скот .

  • Teрмичecкие oжoги , вoзникaют при пoжарax
  • Химические ожоги могут быть от действия кислот и щелочей , при неаккуратном и неграмотном их использовании для скота .
  • Лучевые – это обжигание УФ лучами на солнцепёке крупного рогатого скота в период жары на пастбище .

Чем моложе животное , тем оно беспомощнее и поэтому часто , при пожарах , гибнет или получает тяжелые ожоги . В эту категорию входят ещё старые и больные животные , а так-же беременные самки .

Намного страшные и опасные ожоги животные получают в местах :

  • пах
  • половые органы
  • вымя
  • конечности

При ожогах головы и заглатывании животным горячего воздуха , наступает удушье (асфиксия) и происходит отекание слизистых оболочек , глотки и горла . Через некоторое время , если пострадавшее животное осталось живо , возникают осложнения в виде гнойно-некротических воспалений гортани, бронхов или бронхопневмонии.

Поражения в районах паха , половых органов и вымени , сопровождаются сильной болью и шоком, нарушением мочеиспускания , глубокими разрывами, нарывами, маститом, общим заражением крови (сепсисом)

Существует 4 степени ожогов : 

  • При ожогах первой и второй стадии бывает покраснение, воспаление тканей и отек
  • При ожогах третьего и четвертого уровня развивается некроз тканей

Некроз — это патологический процесс, выражающийся в местной гибели ткани в живом организме в результате какого-либо экзо — или эндо — генного её повреждения.

При ожогах, занимающих от 10% и более поверхности кожи, наблюдаются заметные изменения состава крови, она густеет, нарушается метаболизм.

В первые 24-72 часа после обжога  количество эритроцитов увеличивается до 10-15 млн. В 1 мм3, лейкоцитов — до 20-30 тысяч, содержание гемоглобина повышается до 120- 130%.

Ожог первой стадии

Клиническая его суть отличается безгнилостным водянистым воспалением, четко выраженной болью, жжением, артериальным увеличением кровенаполнения и активным пропитыванием пораженной зоны воспалительным экссудатом. Покраснение будет заметно на непигментированной коже.

Боль, как и при воспалении, определена набравшимся в межклеточных пространствах экссудатом, который давит на восприимчивые нервные концы, возбуждая их как чисто механически, так и синтетически возникающими вредными веществами при разрушении белков. Вместе с этим истинное действие проявляет воздействие на нервные окончания температурного обстоятельства.

 

Ожог первой степени, это наиболее облегченная травматическая степень ожога . На поражённой поверхности кожи обычно проходит бесследно — гиперемия и боли понемногу исчезают, серозный выпот рассасывается, начинается шелушение эпидермиса.

Ожог второй степени

Поверхность тела становится уплотненной, местами не двигается; прикосновение пальцев и уколы иглой болезненны; разлитой отек кожи и подкожной клетчатки наибольшего развития достигает через 24 — 48 ч после нанесения термической травмы. На особо нежных местах кожи могут образоваться пузыри с розовато-прозрачным содержимым и омертвением верхних слоев кожи; шерсть в зоне поражения опалена, местами видны обуглившиеся остатки шерсти.

Ожоги третьей степени

Характеризуются тем, что обожженная кожа становится уплотненной , сухой и не чувствительной к прикосновению вследствие разрушения нервных окончаний . Происходит омертвление тканей, которое сопровождается нагноением .  Раны заживают с образованием обширных рубцов .

Стадия возбуждения ожогового шока может длиться 3-6 ч . Животное при этом ложится, вскакивает на ноги , совершает движения , шатается , потеет , у него дрожат мышцы , учащается  дефекация и мочеиспускание . У них повышается температура тела , учащается пульс и дыхание , кратковременно возрастает кровяное давление .

Вслед за этим наступает общее угнетение организма :

  • лишаются сил конечности
  • животное не принимает пищу
  • хочет пить
  • движения становятся лишенными координации
  • опускается кровяное давление

После ожога, через 6-12 ч, происходит отравление организма продуктами белкового распада, нарушается деятельность всех систем и органов. Данные признаки присутствуют и при ожогах второй и третьей степени .      ———————

Ожог четвертой степени

Этой степени ожога характерны обгорание :

  • толщи кожи
  • подкожной клетчатки
  • фaсций
  • мускул и даже кости

Фасции – это удивительная соединительная ткань, которая оплетает всё  тело животного : каждую группу мышц и отдельные мышцы, связывая и поддерживая их, некоторые костные структуры и практически все внутренние органы. Фасция является плотной оболочкой, покрывающей сосудисто-нервные пучки. Это плотные, определенным образом сгруппированные пучки соединительнотканных волокон (эластических и коллагеновых) и полисахаридов. Они является структурой организма, не менее важной,  чем кожа или кровь.  Организм животного состоит из миллионов клеток, и фасции, удерживают все части организма, как своеобразный чехол. Они также отвечают за функцию подвижности организма и, непосредственно, участвуют в процессе восстановления органов и систем после травм. 

Большая вероятность нарушения внyтренних органов при ожогах тела животного, в особенности в области живота. Это может происходить при долгосрочном воздействии высокой тeмпературы в том числе вoздeйствии плaмeни. Вoпрoс o разумности лeчeния животных при ожогах четвертой степени должен решаться особо в каждом конкретном случае .

Очень сильно прогноз динамики ожога зависит от степени, места и широты поражения , от возраста и видовых особенностей животного , состояния его организма в общем .

Считается , что :

  • ожоги головы животных составляют около 6% ко всей поверхности тела
  • дорсальной части шеи, холки и спины до крупа-17%
  • вентральной части шеи, груди и живота — 20%
  • грудных конечностей-15%
  • тазовых конечностей и крупа — 22%
  • зоны половых органов — 4%

При ожогах первой степени прогноз обычно положительный, ограниченных ожогах второй и третьей степени прогноз тоже положительный, а при обширных повреждениях кожного покрова(до 50% поверхности тела) — от сомнительного до неблагоприятного. Животные очень молодого возраста и старые переносят ожоги тяжелее, поэтому прогноз у них менее благоприятный. Крупный рогатый скот имеет высокую  выносливость к ожоговым повреждениям  .  У животных , даже при ожогах от второй до четвертой степени с поражением более 50% поверхности тела, при правильно поставленном лечении , происходит выздоровление. 

Лечение

Оказание первой помощи при ожогах несет за собой очень немаловажное значение.

В нее входит:

  • борьба с болевым шоком
  • борьба с обезвоживанием организма, сгущением крови и отравлением
  • первичная обработка и очистка обожженного участка
  • профилактика инфекций и заражений

С целью профилактики шока внутривенно вводят раствор новокаина в дозе 1 мл 0,25% или 0,5% раствора на 1 кг массы животного . Кроме антишокового действия, раствор новокаина ликвидирует высокую проницаемость капилляров, тем самым снижает потери плазмы крови

Исходя из того , что больные животные испытывают сильную жажду, у них уменьшается мочеиспускание , а иногда совсем прекращается , имеет смысл  ввести в организм любыми способами (обильное поение, интроректальные, подкожные или внутривенные введения физиологического раствора натрия хлорида или раствора Рингера)  жидкость  (крупным животным до 10-15 л в сутки). Это профилактика обезвоживания организма, сгущения крови , это обеспечивает более успешное очищение организма от токсинов из тканей и выход их через почки, а также помогает снять ацидоз . Для борьбы с ацидозом внутривенно вводят 4% раствор натрия бикарбоната (1000-2000 мл крупным животным 2 раза в день). Данный вид терапии нужно проводить до тех пор , пока не пропадут признаки токсемии .

Токсемия — отравление организма, вызванное наличием в крови токсинов, поступающих извне или образующихся в самом организме.

Раствор Рингера — многокомпонентный физиологический раствор. Раствор в дистиллированной воде нескольких неорганических солей с точно выдержанными концентрациями, таких как хлорид натрия, хлорид калия, хлорид кальция, а также бикарбонат натрия для стабилизации кислотности раствора pH как буферный компонент.

Синтетические ожоги 

Появляются в тех случаях, если происходит  воздействие химических соединений на верхний покров тела животного и слизистые оболочки , при неправильном использовании химикатов .

Клинический ход синтетических ожогов характеризуется медленным отторжением отмерших тканей и слабым движением восстановительных процессов . В целом состояние скота при химических ожогах почти не видно , шока обычно не наблюдается

Лечение.

Для основы при синтетических ожогах прежде всего стремительно быстро удаляют или стараются уменьшить концентрацию химического поражающего вещества, проводят мероприятия направленные на нейтрализацию этого агента, далее на ускорение восстановления тканей.

Как можно быстрее нужно убрать химикат с поверхности ( смывание водой ) , нейтрализовать его

В качестве нейтрализаторов пользуются такими видами химических соединений :

  • при ожогах кислотами — щелочи (2-3% раствор аммиака, 5-10% — растворы двууглекислой соды, молоко, присыпка мелом, жженой магнезией, золой и др.)
  • при ожогах щелочами и негашеной известью — некрепкие растворы кислот (2% раствор уксусной, лимонной или борной кислоты)

Продолжение лечения синтетических ожогов должно проходить , как и при тепловых ожогах

При ожогах фосфором не прилагают мази (они активизируют и усиливают поглощение фосфора) 

Профилактика

На скотном дворе обязательно должны быть запасные ворота. Доступ к ним должен быть с любой стороны. Животные должны всегда находиться вдалеке от воздействий горячего пара, их выгул запрещается близ лежащих горящих торфо-содержащих мест, лесов, полей и лесопосадок. Бутыли с кислотами и щелочами не должны находиться в доступном для скота месте . При физиотерапевтических мероприятиях не допускать превышения рекомендуемых доз.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *