Оттаивание спермы, замороженной в соломинках




Для оттаивания спермы в соломинках необходимо использовать :

  • водяную баню или специальный оттаиватель
  • термометр;анатомический пинцет длиной 25-30 см;ножницы
  • стерильные марлевые салфетки;полотенце
  • тампонницу с тампонами, пропитанными 96°-ным спиртом-
  • ректификатом
  • микроскоп с нагревательным столиком
  • предметные и покровные стекла
  • 2,9%-ный раствор лимоннокислого натрия
  • защитные очки

После очистки и дезинфекции рабочего стола раскладывают весь необходимый инструмент, включают водяную баню или оттаиватель и нагревательный столик с микроскопом , на который кладут чистые предметные и покровные стекла .

Как только температура водяной бани или оттаивателя достигнет рабочего диапазона (38-40°С) , надевают защитные очки, открывают крышку сосуда Дьюара , охлаждают погружением в жидкий азот бранши пинцета , быстро подтягивают к верхней трети горловины сосуда канистру со спермой и извлекают одну соломинку , энергично стряхивают с нее остатки жидкого азота и быстро переносят в оттаиватель или водяную баню .

Сперму в соломинках оттаивают в водяной бане или оттаивателе при температуре 38-40°С в течение 8-10 с .

Соломинку после оттаивания насухо протирают марлевой салфеткой и , держа за конец , встряхивают , чтобы воздушный пузырек опустился к пробке 

Острыми ножницами или специальным приспособлением отрезают пробку с одного конца соломинки , заправляют соломинку в шприц для осеменения, надевают санитарный чехол, затем, аккуратно нажимая на поршень шприца, выдавливают каплю спермы на предметное стекло, лежащее на нагревательном столике микроскопа, стеклянной палочкой добавляют каплю 2,9%-ного раствора лимоннокислого натрия, перемешивают, накрывают покровным стеклом и оценивают по подвижности. Оттаянную сперму необходимо использовать в течение 10-15 мин.Процесс оттаивания семени в соломинках происходит в определенной последовательности.

Изъятие спермы, замороженной в соломинках, проводится с применением стерильного корнцанга . Процесс должен проходить в горловине сосуда Дьюара и длиться не более 5 секунд .

Перепады температуры во время извлечения замороженной спермы для оттаивания снижают ее качество .

После заправки соломинок в осеменительный инструмент (А) надо стерильными ножницами (Б) отрезать с одного конца соломинку, заправить её в шприц для осеменения и надеть санитарный чехол (В)

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *