Поведение коров в стаде

Стадо коров , очень быстро замечает  чужака . После обнаружения нового животного в стаде , к нему  сразу устремляются другие коровы ,  обнюхивают и осматривают. Коровы очень хорошо понимают , что появился новенький или новенькая .

Знакомство продолжается 5–10 минут  и эти минуты самые энергичные и бурные . Происходят резкие нападения , драки, запугивание вновь прибывшего животного . Один или два часа продолжается суматоха , с наступлением затишья и нового обострения , с последующим повторением .

Потом наступает успокоение , все ложатся . После этого отдыха , драки и неразбериха практически отсутствуют , за исключением очень редких случаев ,  с участием молодняка , из-за его глупости и желания поиграть . На следующий день , как правило , все коровы успокаиваются , с утра хорошо пасутся , стадо становиться единым , управляемым  и живым организмом .  Недоразумения ещё могут происходить день — два , но уже не так , не с целью выяснения иерархии , а скорее из-за вредности сильных , как напоминание слабым .

Появление нового животного  , приводит к нарушению целостности  групп в стаде , разрушению уже существующей иерархической «лестницы». Это приводит к  многочисленным конфликтам между животными , так-как встречаются незнакомые животные и выясняют , кто сильнее, кто кому будет уступать дорогу , хорошее место на пастбище  или на водопое  .

Как мы уже писали , после появления в стаде нового животного , агрессивность у скота наблюдается в течении суток- двое . Она не одинакова по времени — очень высокая в начале , в первый час  в среде всего стада , и волнообразная , импульсивная в последующее время . Она то вспыхивает , то затухает в течении суток или двух , в среде отдельных животных , а не всего стада .

В группу бывает легче ввести быка, чем корову. Коровы , обнюхав его , обычно менее агрессивны . Бык ,  даже молодой , ведет себя уверенно , как хозяин , быстрее занимает высокую позицию в иерархии . Конечно , если есть ещё один бык или несколько , бои неизбежны .

Коровы , как правило , участия в таких боях не принимают , но следят внимательно . Их статус может резко упасть или резко подняться , если выиграет или проиграет бык , хозяин группы , к которой она принадлежит .

У быков столкновения очень жёсткие , а если добавлено сильное животное , это может перевернуть всю иерархию стада .

Молодняк , еще не поддерживает между собой индивидуальную дистанцию , поэтому легко сближается и практически не дерется , а просто имитирует драку , играет .

При выводке животных на пастбище весной , всё вышеописанное имеет место . Стадо формируется ( иерархия среди коров) в течении суток  , если все животные приведены в один день и нет новеньких .  Животные вспомнят друг друга , немного померившись  свои силами и всё . Но при наличии новой коровы или быка , выяснения будут длится сутки — трое , если новое животное до этого паслось в стаде и понимает условия вступления в сообщество . Если нет , если животное социально не адаптировано к большому количеству себе подобных , оно будет бежать домой или куда угодно , лишь бы подальше от стада . А это уже проблема — стадо будет неустойчивым , новое животное может потеряться .

ВАЖНО . Бывают случаи , когда новые животные , имея противный характер , разбивают стадо на две части и уводят за собой одну из них , являясь там лидером . Это тяжёлая ситуация для пастухов и нужно предпринять все возможные меры , чтобы остался только один , контролируемый пастухами  лидер у коров . 

Если говорить о времени  движения и отдыха в стаде , весной , после выводки , кратко описать можно так — пока стадо не успокоится , двигаются много , почти не отдыхают , молока приносят мало , переживают и все очень нервные .

Запоминание  и  личное распознавание животными друг друга  , в стаде , необходимо для установления предпочтений в общении между собой .

Отдельно напишу о группах животных , которых в стаде как правило несколько :

  • главное животное и его окружение ( свита )
  • животные , которые дружат друг с другом
  • беременные самки с телятами
  • животные , которые стоят дома вместе
  • молодняк

Это не все группы , их разнообразие намного больше , но они основные .

Одинаковые предпочтения являются основой для создания групп и возникают среди животных , которые , имеют сходные потребности (ритм жизни, выбор места в задней или передней частях стада и т.д.).

Дружеские связи возникают между животными , которые предпочитают быть рядом друг с другом . Они лижут друг друга , ложатся рядом на отдыхе . Такие животные даже кушают рядом на пастбище , уступая друг другу пищу .

Как и у людей , у крупного рогатого скота , дружба бывает не только сильных с сильными , но и сильных с совершенно слабыми животными . Очень часто приходится наблюдать , как сильное животное , дружит со слабым , пасётся рядом и защищает его . Мне кажется , это можно объяснить , только близкой душевной организацией этих особей , а также , тем , что сила решает не всё , есть ещё знания и опыт , носителем которого , возможно , является эта слабая особь . Дружба тогда совершенно оправдана и является дополнением ума к силе .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *