Поведение крупного рогатого скота




Социальность — это видовая ясно выраженная черта в поведении крупного рогатого скота .

Животное всегда  ищет  стадо и мычит  .

Жизнь в группе приносит значительные выгоды входящим в нее животным. Они используют опыт других животных при поиске корма , при использовании участка обитания . Тревога одного животного тотчас передается соседям .

Поэтому , при нападении хищника , крупный рогатый скот,  собирается в плотную массу , и те , кто оказался снаружи , направляют в сторону своего врага рога , угрожают ему  — делают выпады вперед , роют землю передними ногами и фыркают .

Если на пастбище в группе менее восьми животных , коровы не могут собраться в плотную группу и чувствуют себя в случае опасности не очень уверенно . 

При всех плюсах , жизнь в группе , приводит к конкуренции в среде животных за корм , за место на тропе , за самку . У крупного рогатого скота , как и у всех копытных , ведущих стадный образ жизни , существуют механизмы регулирующие  взаимоотношения между животными .  Соблюдение дистанции и иерархия в среде животных , это основное свойство , удерживающее животное  в определённом месте стада .

Социальные отношения ,  требуют от животных способности распознавать друг друга . Корова способна запомнить от 50 до 70 коров в стаде . Одновременно с этим , происходит установление чёткой иерархии между животными . Чтобы занять более значимое место в этой среде стада , животные дерутся или угрожают друг — другу , выясняя , кто сильнее или умнее .

Между животными поддерживаются дистанции . Слабые животные их сохраняют , чтобы не подвергнуться нападению  сильных . В стаде , так-же , выделяются животные имеющие независимый характер . Они первыми идут на водопой или туда , где больше корма ,  первыми выходят из загона . И даже если такие животные  не сильнее других , их уважают , им подражают, за ними следуют, воспринимают их , как вожаков стада .

И всё-же , в некоторые периоды жизни , животные предпочитают одиночество :

  • корова  перед отелом
  • быки в старости

Животное вне стада мычит, зовет других животных к себе , стремится быть со всеми , даже если оно вынуждено из-за старости или слабости , уступать лучшее место на пастбище другим животным  .




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *