И снова о качестве молока и молочных продуктов

 




Влияние холода

Качество молока сильно ухудшается при его замерзании . При этом в нём образуются хлопья и комочки . Вкус становится водянистым и сладковатым .

Почему это происходит ? В интернете пишут такое :

  • нарушается коллоидное состояние , молоко расслаивается
  • на стенках тары образуется опресненный лед
  • жир поднимается на поверхность 
  • белок концентрируется в центральной и нижних частях

Молозивное и стародойное молоко

И снова о качестве молока и молочных продуктов 1

Молозивное молоко , это молоко полученное в течение семи дней после отела коровы . Оно сворачивается при нагревании , обладает повышенной кислотностью , увеличенным содержанием альбумина , глобулина и солей . Имеет непривычные вкусовые качества для человека .

И снова о качестве молока и молочных продуктов 1

Стародойное молоко , полученное в течение недели или двух недель перед прекращением доения ( запуском ) , имеет солоноватый и прогорклый привкус из-за изменения минерального состава и наличия липазы . Сливочное масло из такого молока нестойко при хранении , сыр некачественный .

 

И снова о качестве молока и молочных продуктов 3

Меняют вкус и продукты сделанные из молока 

  • Натуральный  творог и  сметана,  зимой могут быть кислее , чем летом и другой консистенции (из-за изменения жирности молока)
  • Вкус натурального цельного молока (в отличие от порошкового) слегка меняется от дойки к дойке в любое время года

И снова о качестве молока и молочных продуктов 4Рекламное объявление

 




Внимание !

Удой молока от коровы может быть разным

  • На него может повлиять и погода, и настроение хозяйки, и особенности сегодняшней кормежки, не говоря уже о внутренних взаимоотношениях коров внутри коровника
  • Промычал бык корове кокетливо через весь коровник — и все, удой упал – мысли только о » любовных делах «
  • А если в коровнике корова телится, у всего поголовья сначала стресс, а потом повышение удоя
  • Если коровам холодно –  падение удоя и изменение вкуса молока обеспечено

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =