И снова о качестве молока и молочных продуктов




Зимой молоко меняет свои вкусовые качества 

  • меняется жирность, консистенция
  • ухудшается вкус
  • при одной дойке молоко может вдруг скиснуть быстро и неожиданно , а при другой – наоборот , стоит несколько дней , не скисая даже в тепле , вплоть до появления прогорклого вкуса

 

Молоко может быть горьким

  • из-за горьких  трав в сене 
  • из-за надвигающегося отела ( старое молоко )
  • из-за болезни пищеварительной системы 

 

Пороки молока

Из-за недоброкачественных кормов , попадания в молоко микрофлоры , при неправильной обработке молока и так-же при нарушении условий и сроков хранения , молоко меняет свой вкус в не лучшую сторону . Такое явление  назвали пороком молока . Разберёмся в этом подробнее .

И так молоко :

  • густеет при участии молочнокислых бактерий 
  • становиться слизистым или тягучим , под действием слизеобразующих бактерий
  • бродит и пенится из-за кишечной палочки
  • сворачивается под воздействием бактерий , которые выделяют сычужный фермент
  • сворачивается под воздействием кислоты

 

И всё-же , какие бываю пороки , спросите вы . Бывают , ещё как бывают ! Напишу самые распространённые , непосредственно влияющие на наш заработок и нашу прибыль .

 

Пороки вкуса 

  • кислый вкус молоко , это результат жизнедеятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек
  • прогорклый вкус образуется в молоке при длительном хранении в холодильнике
  • прогорклый вкус появляется в молоке последних дней лактации
  • горький вкус обусловлен деятельностью в молоке гнилостных бактерий
  • горький вкус молока может быть при поедании коровами полыни 
  • неприятные вкусовые оттенки молока  могут появиться при поедании скотом крапивы , чеснока , лука , репы , редьки , полевой горчицы и т.д
  • соленоватый вкус появляется при болезнях вымени
  • металлический привкус молоко может получить от долгого контакта с металической тарой
  • салистый привкус возникает при хранении молока на свету , это результат окисления молочного жира кислородом 

 

Пороки запаха

Эти пороки молоко приобретает вместе с запахами кормов поедаемых животными и запахами в помещении , в которых их содержат . К этим порокам запаха относятся

И снова о качестве молока и молочных продуктов 1

1) хлевный

2) тухлый

И снова о качестве молока и молочных продуктов 1

3) сырный

4) чесночный

 

 

 

Пороки цвета

  • покраснение , посинение и пожелтение появляется под воздействием жизнедеятельности пигментирующих бактерий
  • пожелтение  молока может вызвано кровью , попавшей при заболевании вымени 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =