Подготовка иструмента для искусственного осеменения




Подготовка инструмента при осеменении спермой, замороженной в соломинках

Для осеменения коров спермой, замороженной в полипропиленовых соломинках, используют универсальный шприц-катетер или ШО-3 и стерильные одноразовые пластиковые чехлы. Один из уголков пакета со стерильными одноразовыми чехлами протирают тампоном, смоченным 96°-ным спиртом. Затем отрезают уголок продезинфицированными ножницами и через надрез выдвигают стерильный чехол наружу на 1/3. Сперму в соломинках оттаивают в водяной бане или оттаивателе при 38-40°С в течение 10 с.

Соломинку после оттаивания протирают насухо марлевой салфеткой и, держа за конец, встряхивают, чтобы воздушный пузырек опустился к пробке.

Оттянув поршень шприца-катетера на 90 мм, вставляют соломинку до упора в шприц-катетер так, чтобы воздушный пузырек располагался снаружи. Продезинфицированными острыми ножницами отрезают конец соломинки ниже пробки (оставляя кончик соломинки, выступающий из катетера, примерно на 5 мм).

На шприц-катетер надевают санитарный чехол с небольшим натягом так, чтобы выступающий конец соломинки плотно вошел в конусную часть чехла, а чехол был надежно зафиксирован на шприце-катетере пружинным зажимом или стопорной шайбой.

Слегка надавливая на поршень, удаляют из соломинки остатки воздушного пузырька и, выдавливая наружу немного спермы, проверяют герметичность контакта конца соломинки и санитарного чехла (надо следить, чтобы сперма не попадала в пространство между соломинкой и санитарным чехлом). При этом основная часть шприца-катетера в сборе с санитарным чехлом находится в защитной упаковке санитарного чехла.

Заправленный инструмент переносят к месту осеменения так, чтобы не допустить преждевременного охлаждения спермы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *