Осеменение коров — ректоцервикальный способ




Оператор проводит влажную обработку наружных половых органов животного и прилегающих к ним поверхностей хвоста тампоном , смоченным физраствором , свободной рукой фиксирует хвост и отводит его немного назад и в сторону или фиксирует , привязав к ноге . Надев на руку одноразовую полиэтиленовую перчатку , фиксирует ее , увлажняет поверхность перчатки , вводит руку в прямую кишку и проводит легкий массаж матки .

 

Тщательное подмывание наружных половых органов коровы теплой водой с мылом перед осеменением . Орошение теплым раствором фурациллина и вытирание ватным тампоном

Необходимо устранять стрессовые ситуации во время половой доминанты и при искусственном осеменении . Стресс во время осеменения способствует выделению адреналина , который снижает действие окситоцинового рефлекса .

Освобождение прямой кишки от фекалий , ректальное исследование созревшего фолликула и состояния половых органов , массаж матки

Рекомендуется постоянно проверять состояние половых органов коров , пришедших в охоту , определять их готовность к осеменению , своевременно выявить больных животных и скрытых эндометритов

Если хвост не привязан , то переводят его за введенную руку , освобождая пространство для манипуляций с осеменительным инструментом . Сухим тампоном насухо обрабатывает наружные половые органы и , при необходимости руку в одноразовой перчатке .

Введенной через прямую кишку рукой нажимает на верхнее преддверие влагалища , приоткрывает половые губы и , не касаясь концом инструмента наружных половых органов , вводит его во влагалище по углом примерно 20° на глубину 15 см .

Фиксируя рукой шейку матки , оператор продвигает ее несколько вперед , расправляя складки во влагалище , переводит инструмент в горизонтальное положение и продвигает его вперед к шейке матки .

  • Фиксируя шейку матки указательными средним пальцами , большим ощупывает отверстие канала шейки матки и под контролем этого пальца вводит в канал инструмент .

Убедившись, что инструмент попал в отверстие канала шейки матки , захватывает шейку всей ладонью, приподнимает над дном таза и осторожными движениями надвигает её на пипетку или шприц . Контролируя пальцами положение инструмента , продвигает его в шейку матки на глубину 6-8 см .

  • Медленно надавливая на поршень , оператор вводит сперму , одновременно слегка отодвигая назад (на несколько миллиметров) кончик инструмента к шейке матки для полного выталкивания спермы из инструмента .

После введения спермы оператор медленно извлекает из влагалища осеменительный инструмент , проводит легкий массаж шейки матки и выводит руку из прямой кишки , дополнительно воздействуют на другие эрогенные зоны коровы .

  • Следует использовать все доступные приемы для повышения результата искусственного осеменения, так как любое число снижения дней сервис-периода положительно влияет на количество полученных телят. Например, при сервиспериоде 78-80 дней получают 97 телят, при сервис-периоде 100 суток – 90 телят, при сервис-периоде 120 суток – 80

Схема расположения эрогенных зон коровы (А.Д. Субботин, 2002 г.) :

1 – шейка матки

2 – клитор 

3 – половые губы

4 – кожный покров

5 – вымя

6 – поверхность «молочного зеркала»

Отработанные одноразовые инструменты, чехлы и перчатки утилизируются . Оператор по искусственному осеменению высокой квалификации ориентируется на основные и вспомогательные признаки охоты и зрелость фолликула . Коров и тёлок осеменяют в конце охоты однократно .

При продолжении охоты осеменение проводят повторно через 10-12 ч после первого осеменения . Коров, не пришедших в охоту в течение 30-45 дней после отела , а также многократно осеменяемых (более 2 раз) , необходимо показать ветеринарному специалисту для установления причин и принятия мер по их устранению .



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *