Подготовка коров и телок к осеменению




Нормальное оплодотворение коров и телок при искусственном осеменении в значительной степени зависит от состояния и правильной подготовки животного .

Охоту у коров и телок выявляют доярки , скотники, бригадиры, заведующие фермами с участием техника по искусственному осеменению не менее 2-ох раз в сутки (утром – во время активных прогулок или пастьбы , вечером – во время доения и ухода за коровами). Коров осеменяют только после восстановления матки и яичников после отела, вне зависимости от сроков проявления половой охоты .

Ремонтных телок (в возрасте 14-16 месяцев) – при достижении ими массы тела и высоты в крестце в соответствии с установленным для каждой породы стандартом (3/4 от массы взрослого животного данной породы).

При осеменении коров и телок придерживаются «золотого» правила «утро-вечер», первый раз при выявлении охоты утром животное осеменяют вечером , при выявлении охоты вечером – осеменяют утром . Вечером осеменяют телок и первотелок , так как охота у них укороченная по сравнению с полновозрастным животным . Повторно осеменяют коров через 10-12 ч , если у них не произошла овуляция .

Если оператор обладает достаточными знаниями и опытом ректального определения семени зрелости фолликула, то допускается однократное осеменение коров в конце охоты .

Внимание !
Оператор по искусственному осеменению должен осеменять только клинически здоровых коров и телок . Противопоказаниями к осеменению являются :

  • незавершенная инволюция матки
  • воспалительные процессы в половых путях, характеризующиеся отклонениями в консистенции слизи, наличием хлопьев и прожилок гноя
  • болевая реакция животного на ректальное исследование



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *