Половая зрелость и размножение скота

 




 

Взросление бычков

Вес бычков выше , чем у тёлочек . Они быстрее набирают массу тела , но , нужный вес , не означает их готовность к спариванию .

Возраст быка определяют от рождения. Половое влечение у них начинает проявлять уже к 6 месяцам , но полной зрелости особь достигнет только ближе к 10-11 месяцам .

Когда телятам исполняется полгода , их отделяют от стада.

По достижению года у них меняется качество спермы , увеличивается размер мошонки . Бычок достигает хорошего физиологического развития. В год бык может весить 800-900 кг

 

Когда бык готов к спариванию?

Особей мясных пород начинают использовать, если возраст быка достиг 13-14 месяцев . Быков молочных пород – 14-17 месяцев.

 

Для этого берут на анализ семенную жидкость . 10% сперматозоидов должно быть активными и двигаться головкой вперёд .

Измеряют мошонку : используют измерительную ленту. Длина окружности не должна быть менее 30 см . Такого размера половой орган достигает в 15 месяцев у молочной породы и в 14 месяцев у животных мясного направления 

Проводятся наблюдения за поведением бычков , достаточно ли хорошо у них развито либидо , насколько хорошо они проявляют активность .

Вес тоже имеет значение , но только как показатель нормального развития животного .

Раннее использование быка

Раннее использование быка приведёт к его быстрому истощению . Эффективность осеменения не отличается высоким уровнем . Плод у стельной коровы может развиваться неправильно , с патологиями . Низкое качество семенной жидкости сказывается на здоровье телёнка .

 

Планирование нагрузки на быка

При осеменении коров важно регулировать нагрузку на быка . При случке в вольном стаде на 1 быка должно приходиться не более 40 коров .

На ночь его отделяют от стада и дают отдохнуть . Каждые 3 дня в стадо вводят нового быка .

Вольную случку используют при осеменении коров мясной породы .

Для молочных коров применяют искусственное оплодотворение . Это позволяет контролировать стельность и молочную продуктивность .

Самец не должен находиться в родственных отношениях ни с одной самкой из стада .

В период , когда бык находится в стаде , рекомендуют ограничивать на него нагрузку :

  • в возрасте быка 1,5 года – не более 2 садок 
  • в возрасте 2,5 года – не более 3 садок
  • свыше 2,5 года – 2-3 садки в сутки

 

При однократной садке самец выделяет до 5 кубических сантиметров семенной жидкости . Этого хватает для оплодотворения 20 коров .

Нагрузка считается высокой , если бык совершает 3 садки в день . Чтобы продуктивность самца не снижалась , быку назначают особый рацион питания , обогащенный протеинами и углеводами . Ему дают отдохнуть сутки после такой нагрузки .

Половая зрелость и размножение скота 1

В первый год использования быкам-производителям дается небольшая нагрузка . При ручной случке нормальным считается , когда в сутки бык имеет две садки и только в отдельные дни , три или четыре .

В первый год , молодой бык имеет 50—70 садок При хороших условиях кормления и содержания , равномерном распределении отёлов , в течение года за взрослым быком , закрепляют 200 и более коров

Половая зрелость и размножение скота 1

 

 

Половая зрелость и размножение скота 3

Кастрация быков

У быков для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных проводят кастрацию самцов .

Кастрацияэто оперативное удаление половых органов . Возможно проведение и стерилизации , особенно при возникновении проблем с органами размножения . При стерилизации половые органы у животных остаются , но путем оперативного вмешательства нарушаются их функции .

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 2 =