Почему падает жирность молока?

С наступлением лета и переходом коров на зелёную траву, возникает вопрос — как сохранить жирность молока на стабильном уровне – выше 3,6 % ? ( среднестатистической жирности )  Постараемся  выявить основные слабые места , влияющие на жирность молока , руководствуясь опытом  практиков скотоводов .

В поисках причин низкого жира в молоке на вашей ферме последовательно обратите внимание на эти моменты , и вы непременно найдете ответ. При этом , решение проблемы , часто находится в изучении широкого спектра факторов и зависит от системы содержания животных.

Рассмотрим их 

При круглогодичном стойловом содержании жирность молока могут снижать следующие факторы :

1 Низкое потребление клетчатки.

Минимум  – 1,1–1,2% от живого веса.

2 Низкое потребление грубого корма.

Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому веществу.

3 Большое количество ферментированных углеводов (сахаров).

4 Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например).

5 Дефицит протеина.

Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.

6 Дефицит серы.

Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.

7 Дефицит энергии.

Эта проблема характерна для начала лактации.

8 Плохая подача корма.

Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.

9 Ацидоз рубца.

Применение буферной добавки ( пищевая сода ) поможет решить эту проблему.

10 Сезон года

Май-август.

11 Стадия лактации.

Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.

12 Генетика.

Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая . Содержание жира и протеина в молоке , в зависимости от породы , склонность к низкому содержанию жира в молоке .

13 Высокое количество соматических клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *