Почему падает жирность молока?




С наступлением лета и переходом коров на зелёную траву, возникает вопрос – как сохранить жирность молока на стабильном уровне – выше 3,6 % ? ( среднестатистической жирности )  Постараемся  выявить основные слабые места , влияющие на жирность молока , руководствуясь опытом  практиков скотоводов .

В поисках причин низкого жира в молоке на вашей ферме последовательно обратите внимание на эти моменты , и вы непременно найдете ответ. При этом , решение проблемы , часто находится в изучении широкого спектра факторов и зависит от системы содержания животных.

 




 

Рассмотрим их 

При круглогодичном стойловом содержании жирность молока могут снижать следующие факторы :

1. Низкое потребление клетчатки

Минимум  – 1,1–1,2% от живого веса

2. Низкое потребление грубого корма

Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому веществу.

3. Большое количество ферментированных углеводов (сахаров)

4. Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например)

5. Дефицит протеина

Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.

6. Дефицит серы

Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.

7. Дефицит энергии

Эта проблема характерна для начала лактации.

8. Плохая подача корма

Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.

9. Ацидоз рубца

Применение буферной добавки ( пищевая сода ) поможет решить эту проблему.

10. Сезон года

Май-август.

11. Стадия лактации

Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.

12. Генетика

Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая . Содержание жира и протеина в молоке , в зависимости от породы , склонность к низкому содержанию жира в молоке .

13. Высокое количество соматических клеток

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =