С наступлением лета и переходом коров на зелёную траву, возникает вопрос – как сохранить жирность молока на стабильном уровне – выше 3,6 % ? ( среднестатистической жирности ) Постараемся выявить основные слабые места , влияющие на жирность молока , руководствуясь опытом практиков скотоводов .
В поисках причин низкого жира в молоке на вашей ферме последовательно обратите внимание на эти моменты , и вы непременно найдете ответ. При этом , решение проблемы , часто находится в изучении широкого спектра факторов и зависит от системы содержания животных.
Рассмотрим их
При круглогодичном стойловом содержании жирность молока могут снижать следующие факторы :
1. Низкое потребление клетчатки
Минимум – 1,1–1,2% от живого веса
2. Низкое потребление грубого корма
Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому веществу.
3. Большое количество ферментированных углеводов (сахаров)
4. Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например)
5. Дефицит протеина
Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.
6. Дефицит серы
Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.
Эта проблема характерна для начала лактации.
8. Плохая подача корма
Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.
9. Ацидоз рубца
Применение буферной добавки ( пищевая сода ) поможет решить эту проблему.
10. Сезон года
Май-август.
11. Стадия лактации
Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.
12. Генетика
Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая . Содержание жира и протеина в молоке , в зависимости от породы , склонность к низкому содержанию жира в молоке .
13. Высокое количество соматических клеток