Препараты для защиты крупного рогатого скота от насекомых




Препараты для обработки коров от насекомых можно условно разделить на два вида – репелленты (которые отпугивают) и инсектициды (которые убивают) 
Аптечные препараты, как правило , обладают и отталкивающими и инсектицидными свойствами , а домашние препараты , иными словами – народные средства , только отпугивают насекомых .
Обработка коров от клещей, мух и прочих насекомых должна проводиться сразу же с приходом тепла.

Препараты от клещей для крупного рогатого скота ,  которые продаются в ветеринарных аптеках :

 

Байофлай пур-он

Один из самых  популярный на сегодня препарат инсектицидно-репеллентного действия.

Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость, которая выкапывается от холки до хвоста коровы (10 мл на 1 животное), на протяжении 12 часов распределяется по всей поверхности тела и понемногу, через железы, выделяется на кожу. Обеспечивает защиту коров от клещей, оводов (как показывает практика – от оводов защищает слабо), слепней, комаров, мошек, гнуса.

Инструкция гласит, что насекомые не будут докучать корове 4-6 недель, на деле рассчитывайте на 3 недели, после чего корову следует вновь обработать от клеща.

 

Тельным коровам капать байофлай пур-он можно, а вот телятам – нет. Но, опять таки, на практике телятам капают этот препарат, но в гораздо меньших дозах (2-3 мл на голову)

 

Водорастворимые препараты

 Обработка коров от клещей проводится водорастворимыми препаратами , такими как :

  • Бутокс
  • Неостомазан
  • Себацил
  • Дельтокс
  • Аверсект
  • Энтомозан

Эти препараты от клещей  разводятся в воде (1 мл на 1 л воды). 1 литра раствора более чем достаточно для обработки 1 животного (обработать из пульверизатора). Но если в случае с байофлай пур-он защита обеспечивалась на 3 недели, то эффект от водорастворимых препаратов заметен на 1-2 дня. Раствор каждый раз нужно делать свежий.

 

Аэрозоль спрей

Для обработки животных можно пользоваться спреями от клещей, мух и прочих насекомых .

Это препараты :

  1. Алезан
  2. Экстразоль
  3. Оксареп
  4. Кентавр

Как и в случае с водорастворимыми препаратами, они просто наносятся на тело коровы. На сколько защищают эти препараты ? В инструкции написано «повторите по необходимости». Необходимость, как правило, наступает через 1-2 дня .

И всё же мы бы вам посоветовали спрей и водорастворимые препараты использовать для обработки помещений (эффективность действительно высока), а вот корову , лучше обработать от клещей и других паразитов байофлай пур-оном .

 

         Жизненный цикл овода

Мази для защиты вымени коровы

Кровососы предпочитают нежные участки кожи без волосяного покрова, и вымя коровы страдает в первую очередь от их укусов . Для защиты вымени коровы рекомендуют препараты в виде мази , в состав которых входят масла лавра , эвкалипта , ментола , камфора (например Санофит) . Такие препараты отпугивают насекомых резким запахом и подлечивают искусанную кожу.

 

Гели в глаза для коров

Мухи лезут в глаза коровам – это не только неприятно для животных , но и может стать причиной заболевания телязиоз .

Для профилактики и отпугивания мух используют небольшие дозы препаратов , для лечения – полные (например, Офтальмогель)

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =