Признаки обморожения — продолжение




При отморожении наблюдается характерная клиническая картина. Однако в дореактивном периоде определить степень отморожения, а тем более глубину некроза невозможно. Побледнение непигментированной кожи, похолодание и потеря чувствительности — это основные симптомы при всех степенях дореактивного периода, которые позволяют заподозрить , но не распознать истинные масштабы будущих изменений .

Все клинические признаки отморожения проявляются в реактивный период , когда после согревания создаются условия для развития гипоксии тканей , воспаления и некроза.

Первые признаки наступления реактивного периода — повышение температуры тканей, развитие отека и появление цианоза кожных покровов. И в этом периоде в большинстве случаев вначале ставят диагноз более легкой степени (первой или второй), а при последующем течении процесса выявляются отморожения третьей и четвертой степени.

Цианоз, синюха — синюшная окраска кожи и слизистых оболочек

В первые дни при обморожениях третьей и четвертой степени трудно определить границы некротизированных тканей. Это объясняется тем, что возникающий тромбоз сосудов в подлежащих тканях ведет к последующему расширению первоначальной зоны некроза.

Окончательно зона некроза выявляется к 3-4 нед при развитии демаркационного воспаления.

Из специальных методов диагностики степеней отморожения в ранних периодах применяют :

  • ангиографию
  • реовазографию
  • термографию
  • биохимические методы

Анпио- , реовазо- графические и термо- графические методы основаны на определении функционального состояния артериальных сосудов.

  • при поверхностных обморожениях (первая-вторая степень) в зоне поражения крупные и мелкие артерии резко сужены
  • при глубоких обморожениях (третья-четвертая степень) сосуды невозможно определить

Биохимические показатели основаны на выявлении активности креатинкиназы в сыворотке крови. Продолжительное, начиная с первого дня, повышение активности креатинкиназы характеризует отморожение третьей-четвертой степени. Показатели уровня сиаловых кислот в крови и моче, которые выделяются при распаде тканевых и сывороточных гликопротеидов, также используются в диагностике степени отморожения.

Креатинкиназа — это фермент, катализирующий из АТФ и креатина высокоэнергетическое соединение креатинфосфат, который расходуется организмом при увеличенных физических нагрузках. Содержится в клетках сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, головного мозга, щитовидной железы, легких

АТФаденозинтрифосфорная кислотануклеозидтрифосфат , имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах . Универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *