Роль желудочной ферментации и образование газов в рубце




Желудочная ферментация :

  • в рубце находится много различных видов бактерий и простейших
  • грибковые также являются частью нормальной популяции микроорганизмов рубца
  • тип кормов потребляемых коровой, определяет, какой вид бактерий доминирует в желудке, а те, в свою очередь определяют количество и пропорцию выделяемых летучих жирных кислот, которые используются коровой в качестве источника энергии
  • среда рубца является благоприятной для роста микроорганизмов
  • РН (кислотность) в рубце находится в пределах от 5,5 до 7,0; температура колеблется от 39° до 40°, что является оптимальным условием для многих ферментов
  • кислород, который токсичен для многих видов бактерий, в рубце почти отсутствует
  • в рубце имеется достаточно пищи, которая поступает болee или менее постоянно
  • конечные продукты ферментации — летучие жирные кислоты и аммиак — всасываются стенками рубца

Численность бактерий, находящихся в рубце, в течении дня изменяется прямо пропорционально количеству энергии, доступной для микробов, которая, в свою очередь, прямо пропорциональна количеству энергии, полученной через корма.

 

 

Ферментативные процессы в рубце дают корове следующие преимущества:

  • Возможность получения энергии из сложных углеводов, содержащихся в клетчатке и в волокнистых структурах растений.
  • Возможность компенсирования белковой и азотной недостаточности.

Микроорганизмы рубца обладают способностью использовать небелковый азот для образования белка собственных клеток, который затем используется животным для образования молочного белка.

  • Синтез витаминов группы В и витамина К.

В большинстве случаев, при нормальном функционировании рубца, организм коровы способен обеспечить собственные потребности в этих витаминах.

  • Нейтрализация некоторых токсических веществ в кормах.

Однако, наряду с положительными, существуют и отрицательные стороны желудочной ферментации. К таким относятся:

Ферментация углеводов сопровождается потерей энергии в виде выделяемых газов (метан, углекислый газ).

Белок высокой питательной ценности частично разрушается с возможной потерей азота в форме аммиака. Дело в том, что бактерии не способны (из-за недостатка энергии) использовать весь образовавшийся при ферментации белков аммиак для построения белка собственных клеток. Лишний аммиак всасывается через стенки рубца в кровь, а затем выделяется с мочой в виде мочевины.

Образование газов

  • В процессе сбраживания корма в рубце, кроме летучих жирных кислот, образуются газы (углекислый газ, метан, водород, азот, сероводород) и очень незначительное количество кислорода.
  • Количество и состав образующихся в рубце газов непостоянны и зависят как от содержащихся в рационе кормов , возраста животного , температуры внешней среды, так и от многих других причин .
  • По некоторым данным у крупных животных за сутки образуется до 1000 литров газов при употреблении легкосбраживаемых и сочных кормов , особенно бобовых культур , что может привести к острому вздутию рубца (тимпании) .
  • Образующиеся в рубце газы удаляются из организма , главным образом , при отрыгивании корма во время жвачки . Значительная их часть всасывается в рубце , переносится кровью в легкие , через которые удаляются с выдыхаемым воздухом .
  • В большей степени удаляется через легкие углекислый газ , и в меньшей метан . Некоторая часть газов используется микроорганизмами для дальнейших биохимических и синтетических процессов .




407total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *