Роль слюновыделения и жевания

 

Основными функциями жевания в процессе пищеварения являются :

  • Перемешивание корма со слюной
  • Дробление пищи на мелкие частицы
  • Увеличение растворимости веществ , служащих основой питания для бактерий желудка
  • Формирование пищевых комков , удобных для проглатывания  ( в форме болюсов )

 

Слюновыделение имеет несколько важнейших функций :

  • Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами
  • Способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного пережёвывания
  • Поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН
  • С помощью слюны формируются пищевые комки ( болюсы )
  • Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца : азот в виде мочевины, а также минеральные соли, такие как натрий, хлор, фосфор и магнезия
  • Слюна предохраняет от раздувания (тимпании) , так как содержит в своем составе муцин , обладающий антивспенивающими свойствами

 

Интенсивность слюноотделения

Слюновыделение происходит со скоростью :

  • 120 мл/мин во время еды
  • около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки
  • когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин

 

Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов

  • большее ее количество выделяется при потреблении грубых кормов в неизмельченном виде
  • слюновыделение резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов

При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается , что приводит к уменьшению активности микроорганизмов , потере аппетита и развитию  Ацидоза 

66total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *