Система органов пищеварения




 

 

 

 

 

 

                                                                                     Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества :

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • минеральные соли
  • витамины

и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и не переваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Мышечные волокна способны производить 2 различных вида сокращений:

  • сегментацию
  • перистальтику

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника, но не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон позади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов:

  • ротовой полости
  • глотки
  • пищевода
  • желудка
  • тонкого
  • толстого кишечника
  • прямой кишки
  • анального отверстия (ануса)

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2–3 сут, а клетчатка – до 12 сут. Скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный тракт составляет 17,7 см в час или 4,2 м в день.

За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25–40 л воды при кормлении зеленой массой, и 50–80 л – при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15–45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 75–85 %.

 

Рис. 11. Схема органов пищеварения крупного рогатого скота :

  • 14 – сетка
  • 15 – поджелудочная железа
  • 16 – проток поджелудочной железы
  • 17 – сычуг
  • 12 – двенадцатиперстная кишка
  • 19 – тощая кишка
  • 20 – ободочная кишка
  • 21 – подвздошная кишка
  • 22 – слепая кишка
  • 23 – прямая кишка
  • 24 – рубец
  • 25 – книжка
  • 26 – пищеводный желоб
  • 1 – околоушная слюнная железа
  • 2 – проток околоушной слюнной железы
  • 3 – глотка
  • 4 – ротовая полость
  • 5 – подчелюстная слюнная железа
  • 6 – гортань
  • 7 – трахея
  • 8 – пищевод
  • 9 – печень
  • 10 – печеночный проток
  • 11 – пузырный желчный проток
  • 12 – желчный пузырь
  • 13 – общий желчный проток
Ротовая полость включает в себя:
  • твердое и мягкое нёбо
  • слюнные железы
  • миндалины
  • зев
  • верхние и нижние губы
  • щек
  • язык
  • зубы
  • десны

За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментированна.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций:

  • дегустация пищи
  • участие в процессе глотания
  • при питье
  • также в ощупывании предметов
  • сдирании мягких тканей с костей
  • ухода за телом, волосяным покровом
  • также для контакта с другими особями

На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков, выполняющих механические функции (захватывание и слизывание пищи).

Рис. 12. Аркады зубов крупного рогатого скота:
1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры

 

 

 

 

 

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У крупного рогатого скота они делятся на:

  • резцы
  • предкоренные зубы( премоляры)
  • коренные зубы(моляры)

Телята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов. Там нет коренных зубов, замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов (табл. 2).




 

Таблица 2 Зубная формула крупного рогатого скота

  • Молочные: 0I 0C 3Р 0M (верхняя челюсть) X 2 4I 0C 3Р 0M (нижняя челюсть)
  • Постоянные: 0I 0C 3Р 3M (верхняя челюсть) X 2 4I 1C 3Р 3M (нижняя челюсть)

Форма жевательной поверхности зубов с возрастом меняется, что используется для определения возраста животных.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – это продолжение слизистой оболочки твердого нёба. Оно свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированны.

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации:

  • околоушные
  • подчелюстные
  • подъязычные
  • коренные
  • надглазничные (скуловые)

Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Жвачные проглатывают практически не пережеванный корм, затем они его отрыгивают, тщательно переваривают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой.

Отсутствие жвачки – признак заболевания животного.

У телят жвачный процесс появляется на 3-й нед жизни.

У коров жвачка наступает через 30–70 мин после окончания приема корма и длится 40–50 мин, после чего наступает пауза.

В сутки бывает обычно 6–8 жвачных периодов.

Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Глотка – это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Пищевод почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – это прямое продолжение пищевода. У крупного рогатого скота желудок многокамерный, состоящий из:

  • рубца
  • сетки
  • книжки
  • сычуга

Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычугистинным желудком.

Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, ее нужно выпаивать небольшими порциями.

У крупного рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузорий, бактерий, ферментов растений) корм подвергается ферментации.

В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается в кровь через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме.

Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, и за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец.

В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи.

Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогатого скота достигает 39–63 м (в среднем 51 м). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Рис. 13. Схема строения кишечника крупного рогатого скота:

 1 – пилорическая часть желудка;   2 – двенадцатиперстная кишка;   3 – тощая кишка;                                 4 – подвздошная кишка;                   5 – слепая кишка;                               6-10 – ободочная кишка;                 11 – прямая кишка

 

 

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части (рис. 13):

  •  двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 90-120 см. В нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы)
  •  тощую кишку (самая длинная часть кишечника – 35–38 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке)
  •  подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки, ее длина составляет 1 м)

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, а также кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры, что способствует всасыванию в кровеносные сосуды кишечной стенки. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота.

Толстый кишечник состоит из трёх отделов кишок :

  1. слепой
  2. ободочной
  3. прямой

Слепая кишка – это короткая тупая трубка длиной 30–70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости.

Ободочная кишка – это короткая кишка длиной 6–9 м.

Прямая кишка — лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом.

  • Диаметр толстого кишечника у крупного рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, зато есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты.
  • В данном отделе формируются каловые массы. В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15–20 % клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов.
  • Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов.
  • Эти вещества нейтрализуются в печени. Через стенки толстого отдела кишечника выделяются минеральные и некоторые другие вещества. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс.
  • Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

 

У животных  измеряют температуру тела в течение 10 мин ректально , вводя через анус в прямую кишку на глубину 7-10 см предварительно смазанный вазелином термометр. Инструмент перед введением необходимо встряхнуть. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно легко было его вытащить. Резиновую трубку можно закрепить на хвосте.

 

Интересное :

Работа пищеварительной системы крупного рогатого скота — видео




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *