Способы утилизации навоза крупного рогатого скота



При содержании крупного рогатого скота , образуется навоз , который является продуктом жизнедеятельности животных .  Ему необходима утилизация .  Об этом мы и поговорим .

Каждый год , как правило весной , возникают проблемы с навозной кучей , которая скопилась за зиму и с которой надо что-то делать .

Все огородники прекрасно знают , что навоз , это хорошее органическое удобрение , но использовать его в чистом виде , нежелательно , по ряду причин :

  • в свежем субстрате присутствуют семена сорняков , попадая в почву , они прорастают и засоряют участок
  • там же находятся яйца вредных организмов , споры грибов и бактерии

В свежем виде это неприятно пахнущая субстанция . При её разложении , выделяется большое количество углекислого газа , который , плохо влияет на нервную систему ваших соседей и городских жителей , провоцируя у них приступы ненависти к вам и к вашим коровам .

Примерный выход кала на 1 голову за сутки в кг.

  • Коровы — 35-40
  • Нетели — 20-25
  • Молодняк КРС — 10-15
  • Телята — 5-10

Удобрять им землю под растениями , в таком виде , нельзя , так-как это вызывает ожоги корневой системы у растений , их угнетение и скорую гибель .

Поэтому , прежде чем использовать навоз , следует довести его до состояния перегноя . 

Итак , повторимся — наиболее распространенным и полезным является навоз от крупного рогатого скота . Мы его получаем в достаточно большом количестве . Навоз , если его не утилизировать , способен испортить вам жизнь и даже заставить вас возненавидеть коров .

Технология доведения навоза до состояния перегноя

Прежде всего, нужно дать время, чтобы он созрел. Под действием высокой температуры процесса, погибают вредные микроорганизмы, составляющие вещества разлагаются, получается перегной, который уже является органическим удобрением.

Для этого должно пройти от 2 до 12 месяцев. Существует несколько разных  способов по его переработке, хранению и утилизации .

Каждый день мы чистим  от навоза места , где стоят животные . Этим мы обеспечиваем для них комфортное существование , предупреждаем их болезни .

Самый простой способ уборки – ручной . Он применим для наших небольших частных хозяйств .

Масса обычно стекает в жёлоб , затем собирается лопатой вручную и вывозится из коровника на тележке .

Существуют несколько способов хранения и обеззараживания навоза , которые отличаются процессами , происходящими в навозных кучах :

  • Холодный или анаэробный способ

Отходы складываются в кучу размером 5 на 5 метра , высотой 2-3 метра  ,  двумя — тремя слоями по метру высотой , с разделительной прослойкой из соломы , торфа или земли .

Массу аккуратно складируют и хорошо уплотняют , каждый слой отдельно .  На уложенный слой сверху укладывают новый .

В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15 — 25°С, а летом – 30 — 35 °С , поэтому такой способ хранения называют холодным .

Все поры навоза при этом максимально насыщены диоксидом углерода и водой , что замедляет микробиологическую деятельность , препятствует распаду карбоната аммония на аммиак , воду и СО2 , а свободный аммиак связывается угольной и органическими кислотами .

Полу-перепревший навоз зимой образуется через. 3 — 4 месяца , перепревший — через 7 — 8 месяца после закладки штабеля . Потери органического вещества и азота , при таком способе хранения , минимальны .




 

  • Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение

Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый навоз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний , которыми заражён навоз .

Свежий навоз укладывают в отведённых местах рыхлым слоем высотой до 1 м . Зимой его прикрывают соломой или торфом , чтобы сохранить тепло .

Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ .

Когда температура навоза поднимается и достигает (на 4-6-й день) 60-70 °С , его уплотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой , который при достижении 60-70оС также уплотняют , пока высота штабеля не достигнет 2-3 м .

После уплотнения навоза температура его снижается до 30-35 °С и разложение соответствует плотному хранению .

При таком способе хранения получается значительное количество жижи, полу-перепревший навоз образуется через 1,5-2 мес , а перепревший — через 4-5 мес .

 

  • Рыхлое (горячее) хранение

Это обыкновенное , без науки и заморочек , складирование навоза . То , что мы делаем каждый день . Просто вывозим навоз на кучу . Кроме больших потерь азота и органического вещества , а также плохого качества навоза , этот способ даёт неравномерное его разложение :

  • в одних местах он сильно разлагается
  • в других — пересыхает и остается плохо разложившимся

Это конечно , самое бесхозяйственное хранение навоза .

 

  • Биотермический метод

Этим способом обеззараживают навоз , содержащий не споровые формы микробов или вирусы . Сущность этого метода заключается в том , что в навозе , сложенном штабелем, развивается высокая температура , губительно действующая на микробы .

Установлено , что вследствие жизнедеятельности термофилов температура в штабелях навоза достигает :

  • в конском — 75°
  • в овечьем — 65°
  • в коровьем — 40°
  • в смеси коровьего (7 частей) и конского (3 части)до 66°
  • в птичьем без подстилки — 30-50°
  • с подстилкой (4:1)65-70°

Такая температура губительна для многих видов возбудителей инфекционных болезней животных , возбудителей некоторых протозойных заболеваний , личинок и яиц гельминтов . На этом и основан метод биотермического обеззараживания навоза .

Протозойные инфекции , или протозоозы  — инфекции , вызываемые паразитическими простейшими.

Простейшие вызывают у человека и домашних животных тяжёлые болезни . 

Простейшие паразитируют в различных органах и тканях : в крови , кишечнике , ЦНС , печени , лёгких и т.д.

Возбудители передаются алиментарным путём , через членистоногих переносчиков , половым путём .

Биотермическим путем можно обеззаразить навоз , инфицированный не споро-образующими микроорганизмами , возбудителями инфекционных заболеваний у животных . Навоз , зараженный споро-образующими возбудителями заболеваний , сжигают .



 

Интересное : Ускоренная переработка навоза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *