Убой скота – продолжение




После убоя снимаем кожу и разделываем туловище

Разделка туловища животного проводится только после снятия шкуры .

Это делаем так :

  • тело животного размещаем на деревянную доску или соломенную подстилку , конечностями к верху
  • для лучшей фиксации и устойчивости под тушу по бокам подкладывают брусочки или конечности растягиваем верёвками в стороны и фиксируем их
  • рассечение производится от шеи через грудную клетку и до самого заднего прохода. Второй рез проводится по линиям конечностей с внутренней стороны. Сначала мясник делает несколько кольцевых надрезов на конечностях, затем производит рез с внутренней стороны

 

Применение такого способа разделки способствует легкому снятию шкуры крс

 

Кожа у животных снимается , начиная с конечностей спереди , затем обрабатывается шея , грудная клетка, переходя на задние конечности , пах , вымя у коров , а у быков – бычьи яйца , и живот. После этого  шкура крупного рогатого скота снимается с боков :

  • сначала с левого
  • затем с правого

Шкура коровы старше полутора лет , так же как и кожа молодого скота , удаляется руками и неострым ножом для облегчения процесса .

 

Интересное по теме :

Нутровка туши

После снятия шкуры , с крупного рогатого скота , проводится процесс нутровки, который заключается в извлечении всех внутренних органов .

Нутровку проводят не позже, чем через полтора часа после забоя животного , когда снята кожа с животного , чтобы предупредить распространение кишечной микрофлоры на мясе туши . Зараженное патогенной микрофлорой мясо быстро портиться.

 

  • аккуратно рассекают грудину и брюшную полость по центру , не задевая и не повреждая при внутренние органы, особенно желчь
  • затем производят разруб тазовой кости, чтобы облегчить извлечение и удаление прямой кишки
  • высвобождая грудную полость от органов, производим обрезку диафрагмы возле самих ребер
  • после этого вынимаем селезенку и печень  ,  желчь , очень аккуратно , чтобы она не лопнула
  • удаляем  поджелудочную , желудок и кишечник
  • разделанную тушу  внутри омываем холодной водой , чтобы убрать остатки пищи и кровь
  • окровавленные места верхней части туши очищают

Промывание туши проводят после нутровки

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =