Убой скота




 

Убой скота , очень неприятная , но необходимая для хозяина животных процедура .

К сожалению , мы не можем бесконечно долго держать скот  — он стареет , отбраковывается или запланировано готовиться к забою на мясо . Когда подходит время , скот сдают либо мясникам , либо забивают сами хозяева .

 

Если вам надо оставить мясо животного для семьи , забейте его сами . Это не так просто , как кажется . Забить надо безболезненно , быстро . Место должно быть тщательно подготовлено и весь процесс продуман до мелочей .

 

Сдавая мяснику животных , учитесь настаивать на своём и не давайте сбивать цену . Мясники это очень любят делать.

 

Вот что они делают и говорят , чтобы сбить цену :

  • деньги платим за справки
  • неправильно сделан замер
  • натягивают примерочную ленту
  • иногда примерочная лента надрезается (бывает редко)
  • просто в наглую занижают вес
  • просьба немного уступить ( не хватает денег , большой вес )
  • старая скотина
  • жирная
  • большой вес
  • нет продажи и т.д.

Но не поддавайтесь на эти уловки . Лучший способ защиты , определившись с весом скота и ценой , немного её завысить и стоять на своём . Не бойтесь показаться тупым , не реагируя на их уговоры , помните , сейчас вы продаёте свой труд , жизнь животного , и это не просто деньги , а ваша весовая категория в этом бизнесе .

 

В противном случае вы потеряете деньги и мотивацию к развитию .

 

Помните , обмануть стараются почти все и если вам удастся  найти честного мясника , поставщика кормов и т.д. , дорожите таким человеком , такие редкость , но с ними всё всегда идёт как надо .

 

Честность и надёжность , это то , что очень ценится и чего у большинства людей просто нет .

 

Итак , вы выставили на продажу скот , он должен быть высокого качества или качества под заказ и только в этом случае вы можете требовать своё . В другом случае мясник сразу поймёт , что вы хотите просто избавиться от скота любой ценой и снизит цену . Будьте всегда уверены и показывайте всем своим видом , что вы продаёте очень хороший скот и если вам не дадут цену , готовы прервать сделку . Когда мясник начинает сомневаться , уступите немного и всё буде ОК ( для этого несколько завышена цена ) . Я обрисовал общую картину , но ситуации разные и решения разные . 

 

Существует много способов забоя скота , но сейчас будет рассмотрен  наиболее часто встречающийся в маленьких частных хозяйствах .

Процесс забоя с предварительным оглушением

Подготовка к забою

Корове прекращают давать корм за сутки до забоя ,  не ограничивая ее в питье . Таким образом, мы  полностью очищаем пищеварительный тракт и желудок коровы . После очистки , процесс снятия шкуры  и разделки туши скота происходит намного легче и проще. Риск загрязнения мяса продуктами из прямой кишки минимален .

 

Процесс забоя 

Режут животное следующим образом :

  • на рога коровы надевают канат, туго затягивают и фиксируют голову
  • производят удар деревянным молотком по лбу, чтобы оглушить животное

Данный метод применим на домашнем подворьеПосле проведения такой манипуляции животное пребывает в бессознательном состоянии на протяжении нескольких минут.

После оглушения мясник прорезает кожу на шее , чтобы добраться до сонной артерии и прорезает ее , чтобы стекла вся кровь .

После того, как стечет вся кровь, отрезается голова животного , перевязывается пищевод , чтобы остатки содержимого не вышли наружу , при дальнейшем расчленении туши,  и не испортили мясо .

 

Метод забоя без оглушения

Такой метод до сих пор применяется в частных хозяйствах.

Его суть заключается в следующем :

  • производится разрез шейных кровеносных сосудов
  • удар животному наносится за нижней челюстью ниже позвоночника
  • когда  кровь полностью вытечет , производится дорез трахеи и пищевода

Чтобы животное не страдало , резчик должен быть специалистом высокого класса .

Самым болезненным способом является разрез шеи от нижней челюсти до начала позвоночника. При таком забое животное агрессивно , и это не удивительно , ведь ему больно . Такой способ затрудняет сбор крови и опасен для человека , особенно , если забивается крупное и сильное животное

 Основными  недостатками забоя без оглушения являются — агрессивность животного , высокий риск травматизма для человека , потеря товарности и вкусовых качеств мяса , испорченная кожа животного .

 

Метод забоя , при помощи пневматического пистолета

Существует ещё один метод забоя , при помощи пневматического пистолета . Выстрел производится в точку выше глаз на 5-7 см.

Недостатком такого метода , является , затруднительный процесс обескровливания, который можно провести только после полной остановки сердца . В этом случае , бычья кровь , наполняет мясо , что ухудшает вкус мяса и не даёт возможности его дорого продать . Кожа , обычно , очень грязная .

 

Убой скота — продолжение