Убой скота




Убой скота , очень неприятная , но необходимая для хозяина животных процедура . К сожалению , мы не можем бесконечно долго держать скот  — он стареет , отбраковывается или запланировано готовиться к забою на мясо . Жаль , но это самая неприятная сторона в жизни скота .

Когда подходит время , скот сдают либо мясникам , либо забивают сами хозяева . Сдавая мяснику животных , учитесь настаивать на своём и не давайте сбивать цену . Мясники это очень любят делать.

Вот что они делают и говорят , чтобы сбить цену :

  • деньги платим за справки
  • неправильно сделан замер
  • натягивают обмерочную ленту
  • иногда обмерочная лента подрезается (бывает редко)
  • просто в наглую занижают вес
  • просьба немного уступить ( не хватает денег , большой вес )
  • старая скотина
  • жирная
  • большой вес
  • нет продажи и т.д.

Но не поддавайтесь на эти уловки . Лучший способ защиты , определившись с весом скота и ценой , немного её завысить и стоять на своём . Не бойтесь показаться тупым , не реагируя на их уговоры , помните , сейчас вы продаёте свой труд , жизнь животного , и это не просто деньги , а ваша весовая категория в этом бизнесе . В противном случае вы потеряете деньги и мотивацию к развитию . Помните , обмануть стараются почти все и если вам удастся  найти честного мясника , поставщика кормов и т.д. , дорожите таким человеком , такие редкость , но с ними всё всегда идёт как надо . Честность и надёжность , это то , чего у большинства людей нет .

Итак, вы выставили на продажу скот , он должен быть высокого качества или качества под заказ и только в этом случае вы можете требовать своё . В другом случае мясник сразу поймёт , что вы хотите просто избавиться от не качественного скота и снизит цену . Будьте всегда уверены и показывайте всем своим видом , что вы продаёте очень хороший скот и если вам не дадут цену , готовы прервать сделку . Когда мясник начинает сомневаться , уступите немного и всё буде ОК (для этого несколько завышена цена) . Я обрисовал общую картину , но ситуации разные и решения разные . (продолжение будет)

Если вам надо оставить мясо животного для семьи , забейте его сами . Это не так просто , как кажется . Забить надо безболезненно , быстро . Место должно быть тщательно подготовлено и весь процесс продуман до мелочей .

Существует много способов забоя скота , но сейчас будет рассмотрен  наиболее часто встречающийся в маленьких частных хозяйствах .

Процесс забоя с предварительным оглушением

Подготовка к забою

Корове прекращают давать корм за сутки до забоя ,  не ограничивая ее в питье . Таким образом, мы  полностью очищаем пищеварительный тракт и желудок коровы . После очистки , процесс снятия шкуры  и разделки туши скота происходит намного легче и проще. Риск загрязнения мяса продуктами из прямой кишки минимален .

Процесс забоя 

Режут животное следующим образом:

  • на рога коровы надевают канат, туго затягивают и фиксируют голову
  • производят удар деревянным молотком по лбу, чтобы оглушить животное

Данный метод применим на домашнем подворьеПосле проведения такой манипуляции животное пребывает в бессознательном состоянии на протяжении нескольких минут.

После оглушения мясник прорезает кожу на шее , чтобы добраться до сонной артерии и прорезает ее , чтобы стекла вся кровь .

После того, как стечет вся кровь, отрезается голова животного , перевязывается пищевод , чтобы остатки содержимого не вышли наружу , при дальнейшем расчленении туши,  и не испортили мясо .

Снятие кожи и разделка туловища

Разделка туловища животного проводится только после снятия шкуры .

Это делаем так :

  • тело животного размещаем на деревянную доску или соломенную подстилку , конечностями к верху
  • для лучшей фиксации и устойчивости под тушу по бокам подкладывают брусочки или конечности растягиваем верёвками в стороны и фиксируем их
  • рассечение производится от шеи через грудную клетку и до самого заднего прохода. Второй рез проводится по линиям конечностей с внутренней стороны. Сначала мясник делает несколько кольцевых надрезов на конечностях, затем производит рез с внутренней стороны

Применение такого способа разделки способствует легкому снятию шкуры крс.

Кожа у животных снимается , начиная с конечностей спереди , затем обрабатывается шея , грудная клетка, переходя на задние конечности , пах , вымя у коров , а у быков – бычьи яйца , и живот. После этого  шкура крупного рогатого скота снимается с боков :

  • сначала с левого
  • затем с правого

Шкура коровы старше полутора лет , так же как и кожа молодого скота , удаляется руками и неострым ножом для облегчения процесса .

Интересное по теме :

Нутровка туши

После снятия шкуры , с крупного рогатого скота , проводится процесс нутровки, который заключается в извлечении всех внутренних органов .

Нутровку проводят не позже, чем через полтора часа после забоя животного , когда снята кожа с животного , чтобы предупредить распространение кишечной микрофлоры на мясе туши . Зараженное патогенной микрофлорой мясо быстро портиться.

 

  • аккуратно рассекают грудину и брюшную полость по центру , не задевая и не повреждая при внутренние органы, особенно желчь
  • затем производят разруб тазовой кости, чтобы облегчить извлечение и удаление прямой кишки
  • высвобождая грудную полость от органов, производим обрезку диафрагмы возле самих ребер
  • после этого вынимаем селезенку и печень  ,  желчь , очень аккуратно , чтобы она не лопнула
  • удаляем  поджелудочную , желудок и кишечник
  • разделанную тушу  внутри омываем холодной водой , чтобы убрать остатки пищи и кровь
  • окровавленные места верхней части туши очищают

Промывание туши после нутровки

Метод забоя без оглушения

Такой метод до сих пор применяется в частных хозяйствах.

Его суть заключается в следующем :

  • производится разрез шейных кровеносных сосудов
  • удар животному наносится за нижней челюстью ниже позвоночника
  • когда  кровь полностью вытечет , производится дорез трахеи и пищевода

Чтобы животное не страдало , резчик должен быть специалистом высокого класса .

Самым болезненным способом является разрез шеи от нижней челюсти до начала позвоночника. При таком забое животное агрессивно, и это не удивительно , ведь ему больно . Такой способ затрудняет сбор крови и опасен для человека , особенно , если забивается крупное и сильное животное

Метод забоя , при помощи пневматического пистолета

Существует ещё один метод забоя , при помощи пневматического пистолета . Выстрел производится в точку выше глаз на 5-7 см.

 

Недостатком такого метода , является , затруднительный процесс обескровливания, который можно провести только после полной остановки сердца . В этом случае , бычья кровь , наполняет мясо , что ухудшает вкус мяса и не даёт возможности его дорого продать . Кожа , обычно , очень грязная .




 Основными  недостатками забоя без оглушения являются — агрессивность животного , высокий риск травматизма для человека , потеря товарности и вкусовых качеств мяса , испорченная кожа животного .