Коронавирус и крупный рогатый скот




 

Коронавирус и крупный рогатый скот 1Французское медико-санитарное агентство Anses исключило возможность заражения человека вирусом SARS-CoV-2 от домашних животных. Об этом пишет TV5Monde со ссылкой на исследование агентства.

Нет никаких доказательств того, что собаки , кошки и домашний скот могут быть переносчиками инфекции.               Источник

 

В 1972 г. впервые было сообщено об обнаружении коронавируса как этиологического агента диспепсии новорожденных телят.

Впоследствии оказалось, что коронавирусы имеют широкую зону распространения и наносят большой экономический ущерб животноводству.

 

Заболеваемость телят — до 100%, гибель — 15 %, а телят более старших возрастов — 2—5 %.

В естественных условиях болеют телята как молочного, так и мясного скота в возрасте 3—21 дней и до 8 нед. Болезнь протекает в виде энзоотических вспышек, чаще в холодный период года.

Заболеваемость зависит от возраста животных :

  • у телят она составляет 40 % (иногда 100 %)
  • у взрослых ниже — 10 %

Тяжесть заболевания зависит от вирулентности вируса, его дозы, наличия в организме бактериальной микрофлоры, условий кормления, содержания и других факторов.

 

Коронавирусная инфекция очень часто протекает в сочетании с ротавирусным заболеванием, а также с другими болезнями, вызванными патогенными агентами как вирусной, так и бактериальной природы

Характеристика возбудителя

Вирус относится к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Название происходит от латинского corona в связи с наличием шипиков в виде короны на поверхности вирусной частицы.

Вирионы коронавируса представляют собой частицы с диаметром от 60 до 200 нм. Они состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии и липопротеидной оболочки, на поверхности которой имеются булавовидные выступы длиной 12—24 нм, образующие подобие солнечной короны.

Геном вируса представлен единой односпиральной линейной плюс-PHК.

 

Устойчивость к физико-химическим воздействиям

Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину и прогреванию при температуре 56 °С, УФ-лучам. Стабилен в среде с pH 5,0—7,0.

 

Антигенная структура

Изучена недостаточно, однако известно, что коронавирусы имеют белки трех основных групп: белок нуклеокапсида, который ассоциирован с геномом и формирует спиральный РНП; белки оболочки, являющиеся гликопротеидами, которые обеспечивают адсорбцию и проникновение вируса и клетку и обусловливают слияние вирусной и клеточной мембран; матриксный белок, находящийся в составе вирусной оболочки.

 

Антигенная вариабельность

Изучена слабо. Серотипы не установлены. Коронавирус крупного рогатого скота не имеет антигенного родства с вирусами инфекционного бронхита птиц и инфекционного гастроэнтерита свиней, относящихся к семейству коронавирусов. Обнаружено антигенное родство с коронавирусом человека (штамм ОС-43), коронавирусом телят.

Литературные данные свидетельствуют о широких антигенных и биологических взаимосвязях между коронавирусами человека и животных некоторых видов (крупного рогатого скота, обезьян, мышей).

 

Антигенная активность

Вирус индуцирует в организме естественно и экспериментально зараженных животных комплемент-связывающие, преципитирующие, вируснейтрализующие и антикам агглютинирующие антитела, которые выявляют в РСК, РДП, РН, РТГА, РНГА, ИФА.

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + девятнадцать =