Уход за рогами




Основная цель ухода за рогами у крупного рогатого скота  ,  это профилактика травматизма. Не менее 10 % , от всех травматических повреждений у  этих  животных , приходится на долю травм связанных , так или иначе , с рогами . От ударов острыми рогами , чаще всех повреждается кожа , а также наружные половые органы животных . Нередко следствием травм ,  являются аборты и переломы.

Так как доход , от содержания скота , в наше «перевёрнутое время» стал для многих основным , как палочка выручалочка , такие  травмы скота могут привести к невосполнимым  потерям для их хозяев . Причём к потерям , не запланированным , а значит более болезненным . Мы часто забываем о том , что кроме скота , их хозяева тоже подвержены болезням и стрессам , особенно если учесть , что скот в последнее время содержат в основном пожилые люди . И , естественно , любая травма любимого животного , а тем более гибель его , частенько заканчивается крахом всего хозяйства . Старики «опускают руки» , не содержат скот , живут на нищенскую пенсию , не помогают детям и внукам . Те в свою очередь , не могут «стать на ноги», борясь с полу-нищетой . Воспитанию своих детей , такие семьи , уделяют  , из-за нехватки денег ,  мало времени . Дать образование своим детям , такие семьи , в большинстве случаев уже не могут , а в итоге , даже не хотят , выбирая путь , как им кажется , наиболее рациональный .

Вот так . Видите , к чему может привести ситуация , когда бабушка с дедушкой останутся без денег , без возможности вести подсобное хозяйство и как следствие , помогать детям и внукам , из-за травмы или гибели скота .

Но вернёмся к теме .

При проведении весеннего осмотра , в первую очередь , смотрим на состояние рогов у быков и коров .  Если они очень острые , кончики у них спиливаем . Молодняк , как правило , не трогают , рожки у них ещё нежные и особого вреда принести не могут . Но исключения есть всегда , поэтому , по молодняку , решения принимают после взвешивания всех ЗА и ПРОТИВ .

Есть мнение , что некоторых  , особо драчливых животных в стаде , лучше обезроживать совсем . Лично мне кажется , что такое действие имеет место быть , если животное генетически агрессивно и к тому-же является из поколение в поколение , обладателем острых и опасных рогов  . Как правило , если такое животное появляется в стаде , многие коровы травмированы , подрезаны в разной степени тяжести , вплоть до отбраковки . Стычки скота со временем плавно переходят в настоящие боевые действия их хозяев , с использованием запрещённой тактики и теории , вплоть до полной капитуляции кого-то из них . К сожалению , не все хозяева скота понимают  объективную необходимость следить за состояние рогов своих питомцев .

Временное восседание на Олимпе славы греет им душу !

Обезроживают скот как правило  в  60—70-дневном возрасте, когда у телят формируются роговые бугорки.

Операцию проводят примерно так :

  • теленка на время проведения опе­рации фиксируют
  • на коже , покрывающей роговые бу­горки, выстригают шерсть , а  место , смазывают вазелином
  • затем зачатки рогов выжигают с помощью электротермокаутера , или щелочью (стараются прижечь весь бугорок)
  • это всё должен делать , желательно ,  ветеринарный специалист. ( но при отсутствии последнего или денег , можно делать и самим , не спеша и стараясь не навредить животному)
  • за оперированными телятами устанавливают надзор и обеспечивают соответствующий уход
  • через 2—3 недели ,  корочка  обычно отпадает, и рог больше не растет

Электротермокаутер – это приспособление, используемое ветеринарами для удаления рогов у телят. С помощью термического воздействия роговая ткань прекращает рост

Химический метод обезроживания (декорнуации) предполагает использование специальных паст на основе растворов щелочей :

  • гидроксида кальция (гашеной извести)
  • гидроксида натрия (каустической соды)

Действующее вещество разрушает зачаток рога за счет своего сильного разъедающего действия. В месте соприкосновения пасты с тканями головы размягчается эпидермис кожи , отмирает его живой , делящийся слой .

В разбухших клетках нарушаются все функции, включая проникновение питательных веществ путем диффузии . Результатом является гибель роговых зачатков .

К использованию на фермах и в личных хозяйствах предлагаются такие пасты для обезроживания  :

  • «Dr. Naylor» (США)
  • «Hornex» (Новая Зеландия)
  • «Антирог», «Хромос АР», «Рогнет» (Россия)

Взрослым животным обычно этого не делают . Такая операция для них болезненна и сложна , поэтому проводится в исключительных случаях .

Наша видеотека   —  только полезное видео — Подрезаем рога у коровы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *