У коровы диарея — что делать ?




Диарея у крупного рогатого скота . Что делать ?

По консистенции кала у КРС определяют ошибки в кормлении и содержании животных. В норме стул имеет консистенцию вязкой каши. Высота кучи 4 см. Кал ложится, образуя 4-6 кругов.

Отступление от нормы говорит о нарушении в ЖКТ, которое связывают с неправильным рационом питания, развивающимися в организме заболеваниями. Иногда подворцы сталкиваются с проблемой жидкого стула у коров. Что делать в этом случае? Как остановить понос, чтобы не допустить обезвоживания организма животных?

Причины жидкого стула

Диарея у коров является лишь симптомом какого-либо заболевания. Это учащённый стул, жидкой консистенции. Организму необходимо избавиться от раздражителя или возбудителя заболевания. Жидкий стул является защитной функцией организма. Вместе с каловыми массами выходят ядовитые вещества, болезнетворные бактерии, паразиты. Снижается интоксикация организма.

Лечить понос, это значит, найти причину и устранить её. Причины могут быть различными.

Ветеринару необходимо обследовать животное и сделать оценку кала, чтобы их установить.

  • Одной из причин является сезонность кормления. Рацион питания в стойловый период отличается от пастбищного. Летом животные получают больше сочного корма, чем зимой. Рубцовый отдел желудка может не справляться с таким количеством зелёной травы, нарушается перистальтика. У коров отмечается жидкий стул.
  • Нарушений функций ЖКТ может происходить из-за употребления некачественного корма: грязные и гнилые овощи, сено или сенаж с плесенью.
  • Жидкий стул часто наблюдается у бычков на откорме, если их рацион состоит из большого количества жидкого или полужидкого корма. Среди них барда, болтушка из зерновой смеси. К поносу приводит употребление большого количества корнеплодов, овощных очисток. Лучше обратиться к ветеринару, чтобы определить, чем лечить молодняк.
  • К диарее приводит отравление животных ядовитыми травами и ядохимикатами. Жидкий стул появляется, если взрослое животное или теленок съест слишком много поваренной соли или кормовых добавок с фтором и фосфором. Нельзя КРС давать ботву растений семейства послёновых. К ним относится картофель, томат, паслён. Для животных картофель очень полезен. Но если он неправильно хранится, начинает зеленеть, то его лучше выбросить. Отравление может произойти и у животных, и у человека. Молочай, полынь делают не только молоко горьким. Травы вызывают отравление. Ядовит для коров лютик, чистотел, болиголов. Лечить понос у коровы при отравлении начинают с промывания желудка и с введения адсорбентов.
  • Жидкий стул является одним из симптомов инфекционного заболевания: ротовирусная инфекция, хламидиоз, туберкулёз.
  • Если корова заражена паразитами, то токсины, которые они выделяют, отрицательно скажутся на состоянии ЖКТ. Токсины вызывают жидкий стул у животных.
  • Укус клеща, который инфицировал корову пироплазмозом или бабезиозом, может спровоцировать диарею.
  • Аллергическое проявление на какой-либо корм проявляется в виде поноса. Аллергия чаще всего встречается у телят, которые переходят от употребления молозива к взрослому корму.
  • Поедание последа, коровой чревато не только жидким стулом, но и дисфункцией всего ЖКТ. Терапия направлена на устранения плаценты из рубца особи.

Причин, почему у коров появляется жидкий стул, множество. Каждый случай требует отдельного изучения. Одного лекарства для всех проявлений патологии нет. Требуется обследование животного и глубокий анализ состояние его здоровья.

Если не оказать первой помощи, не начать лечение, то может наступить обезвоживание организма. Потеря 10 % жидкости приводит к летальному исходу. Телёнок погибает при потере жидкости 5%.

У телят диарея может начаться из-за повышенной жирности молозива коровы. Желудок новорождённого ещё не привык к тяжёлой пище. Чтобы не провоцировать диарею у теленка молозиво разбавляют, делая его не таким густым, или переводят молодняк на заменитель молока.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *