Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Породные особенности

Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные — высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные — пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

Индивидуальные особенности.

Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

Возраст коров.

С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим  коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

Живая масса коров

С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются .

Сервис-период.

Осеменения или случки.Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис — периода колеблется в пределах 60-80 дней.

Сухостойный период .

Время от прекращения у коровы лактации до следующего отела. Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней — предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

Сезон года.

Оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

Кормление.

Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Условия содержания

При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Кратность и техника доения коров.

Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

Раздаивание коров .

Необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздаивании первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг — на 20-24%.

Состояние здоровья

При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *