Плацента у коровы . Чистить или нет ?




Большинство коров «очищаются» сами вскоре после отела обычно в течение 2-12 часов. Если этот процесс занимает более 12 часов – такое состояние называют «задержание последа». Раньше мы знали, что не следует ничего предпринимать в течение минимум 72 часов после отела, но сейчас методы  немного изменились.

 

Раньше ветеринарные врачи рекомендовали вручную очищать матку от задержавшегося последа если прошло уже 2-3 дня, а плацента все еще не вышла самостоятельно.

Но недавние исследования показали, что лучше всего оставить плаценту в покое и совсем ничего не делать.

Раньше нас учили, что надо вручную отделить плаценту от матки в местах прикрепления, но в последние несколько лет было обнаружено, что такой метод негативно сказывается на будущем репродуктивном здоровье коровы и ее фертильности.

Раньше считалось, что если не убрать эти загнивающие части плаценты, то в матке начнется инфекция, но последние исследования говорят нам о том, что наше вмешательство повреждает матку гораздо больше, чем возможна инфекция.

Исследования в молочном животноводстве показали, что когда мы вручную очищаем матку от задержавшегося последа, это приводит тому, что корова начинает приходить в охоту до 20 дней позже в сравнении с теми коровами, которых просто оставили в покое и не делали ничего с их плацентами.

Удаление плаценты вручную несет больше вреда, чем пользы. Даже средняя инфекция, которая может возникнуть в матке, скорее всего пройдет самостоятельно и не повлияет на способность коровы к следующему оплодотворению.

Мы до сих пор получаем звонки от фермеров, которые хотят вызвать врача корове, чтобы он удалил задержавшийся послед и нам приходится им объяснять, что мы так больше не делаем. Всегда существует риск повреждений, когда Вы пытаетесь отделить эти мембраны.

В матке существуют специальные места прикрепления плаценты к матке – так называемые карункулы или католидоны. У коровы имеется определенное количество этих карункулов и если какой-то из них повреждается, то он уже не восстановится. Корове необходимы все эти карункулы для того, чтобы поддерживать беременность. Когда Вы отделяете плаценту вручную очень велик риск повредить эти карункулы.

Мы также сталкивается с риском внести дополнительную инфекцию в полость матки.

Современный протокол лечения задержания последа – оставить корову в покое и не делать ничего. В подавляющем большинстве случаев корова восстановится самостоятельно и только небольшому проценту животных потребуется помощь ветеринарного врача.

Если ничего не делать, то матка коровы так или иначе самостоятельно очистится от плаценты, это может произойти на 7, 10 день или через 2 недели. В очень редких случаях задержавшийся послед может привести к серьезной инфекции. Обязательно держите корову в чистом, сухом месте до того, как плацента не выпадет. Очень часто таким местом будет пастбище, а не грязный, полный навоза и воды загон. Основным фактором возникновения осложнений является контакт свисающей плаценты с грязью и ее инфицирование. Плацента может работать как фитиль, по которому бактерии поднимутся вверх в матку и вызовут серьезное воспаление.

Если воспаление локализуется только в матке корова обычно сама хорошо справляется с ней, но если воспаление стало системным – нужна помощь ветеринарного врача.

Если корова если и пьет хорошо, активна и бодра – скорее всего с ней все в порядке и делать ничего не надо, она самостоятельно отчиститься в течение недели-двух и будет готова к осеменению без задержки.

Если же Вы заметили, что корова отказывается от еды, скорее всего у нее поднялась температура и воспаление стало системным. Скорее всего Ваш ветеринарный врач посоветует вам применить системные антибиотики и противовоспалительные средства. В самых серьезных случаях ветеринарному врачу придется промывать матку антисептическими растворами. Но, помните, это необходимо только в том случае, если корова выглядит больной и отказывается от еды.

Такое сложное лечение обычно необходимо в очень редких случаях. Если фермер волнуется о свисающей мертвой ткани, можно посоветовать ему просто отрезать свисающую снаружи часть плаценты и оставить то, что внутри в покое.

Также раньше бытовало мнение, что полезно привязать что-то тяжелое к плаценте, чтобы способствовать ее более быстрому отделению за счет дополнительного веса. Этот способ не ускоряет отделение плаценты, плацента отделяется от карункулов тогда, когда ткани к этому готовы и дополнительное давление  не поможет.

Раньше ветеринарные врачи часто применяли окситоцин при лечении задержания последа, а также препараты простагландина после отела. На сегодняшний день все результаты исследований говорят о том, что эти препараты не имеют особого эффекта при данном заболевании. Матка крупного рогатого скота становится невосприимчива к окситоцину примерно через 24 часа после отела и этот препарат не оказывает никакого действия на матку и не способствует ее очищению. 

Окситоцин – препарат, который заставляет матку сокращаться. Это препарат короткого действия, он активен в организме коровы очень короткое время. Исследования показали, что он никак не ускоряет отделение плаценты от карункулов и сокращение матки также никак не помогает расслабить эти соединения. Если плацента на момент инъекции уже и так практически отделилась, то сокращение матки просто помогут ей выйти быстрее, но если соединения все еще крепкие, эффекта не будет. Единственный помощник здесь – время.

Причины :

Есть несколько причин задержания последа включая индивидуальные особенности животного и состояние всего стада. Независимо от причины задержания последа все они должны лечиться (или не лечиться) одинаково.

Инфекционные агенты могут вызвать заболевания, которые приведут к аборту. Аборты любой этиологии (причины) могут стать причиной задержания плаценты.

Каждый раз, когда корова телится раньше времени – абортированный плод, двойня или недоношенный теленок – ее плацента скорее всего не выйдет вовремя и ее нужно больше времени, чтобы соединения между маткой и последом рассоединились.

Существует много причин по которым корова может отелиться раньше времени : 

  • Инфекция
  • Токсикоз
  • Недоношенный теленок
  • Двойня

Почти всегда в этих случаях мы видим задержание последа.

Частой причиной становится дефицит некоторых питательных веществ :

  • У молочных коров особенно недостаток кальция (послеродовый парез) задержание последа встречается чаще обычного
  • Также доказано, что дефицит витамина А, Е или селена может способствовать развитию патологии, иногда это связано и с недостатком меди
  • Возможно, что есть и другие причины, связанные с кормлением, о которых мы пока не знаем

Если фермер видит случаи задержания плаценты чаще обычного в своем стаде и этому нет явного объяснения мы советуем внимательно изучить программу питания коров. Если отелы проходят нормально, но часто случаются задержания последа необходимо проконсультироваться со специалистом по кормлению и проверить находятся ли уровни витаминов и минералов в кормах на должном месте. Возьмите образцы кормов для анализа и возможно кровь от нескольких коров, чтобы проверить их минеральный статус.

Также причиной возникновения единичных случаев задержания последа могут стать очень низкая или наоборот очень сильная упитанность коровы.

Поддерживайте Ваших коров в оптимальной форме и следите за их питанием – это лучшая профилактика.

Аборт или недоношенный теленок являются самой частой причиной задержания последа. Двойни также часто появляются на свет раньше срока. Дистоция (патологические или сложные роды) также часто вызывают эту патологию, но все-таки это будут единичные случаи, нежели проблема всего стада.

Составление статьиветеринарный врач Зимина Екатерина Андреевна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *