Швицкая порода коров




Швицкая порода — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии в кантоне Швиц .

Швиц  — немецко-язычный кантон в центральной части Швейцарии. Административный центр — город Швиц .

В Российскую империю животных швицкой породы начали завозить со 2-й половины 19-го века. Использовалась при выведении лебединской, костромской, бурой карпатской, кавказской и алатауской пород .

Масть бурая или серая, шерсть вокруг носового зеркала и глаз светлее, на спине светлая полоса. Животные имеют крепкое сложение тела, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Голова среднего размера, на шее складки кожи, грудь широкая и глубокая, круп широкий, длинный, вымя правильной формы.

 

  • Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг
  • Среднегодовой надой 4000—4500 кг молока жирностью 3,7—3,8 %
  • Животные скороспелые, имеют хорошие мясные качества
  • Убойный выход 56—59 %

Швицкая порода распространена в Италии, Германии, Австрии, Северной и Южной Америке, РФ. На Украине коров швицкой породы разводят в Сумской, Закарпатской, частично в Черниговской и Харьковской областях. 

Преимущества коров швицкой породы следующие :

  1. Способность к акклиматизации к любым погодным условиям.
  2. Сильный иммунитет.
  3. Спокойный, миролюбивый характер.
  4. Высокие репродуктивные качества.
  5. Скороспелость в росте и развитии.

В то же время у представителей породы существуют и недостатки :

  1. Долгая (до 1,2 кг в минуту) отдача молока.
  2. Привередливость в выборе корма.
  3. Непригодность некоторых тёлок к автоматическому доению.

Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *