У нашей коровы вздутие рубца — как мы её вылечили

 




 

Прокол рубца у коровы 

Проколол рубец . Спустил газы . Корове стало легче . Вставил трубочку в прокол и держал её , чтобы её не затянул рубец в себя . Он сокращался и это могло привести либо к выбросу самодельного инструмента , либо его втягиванию в рубец .

Теперь , просидев целую ночь возле коровы , я хорошо понял , почему инструмент для отвода газа из рубца , имеет юбочку , с высокими бортиками . Именно она , не даёт провалиться инструменту во внутрь рубца .

 

Пробил рубец я маленьким ножом , имеющим острый кончик и такую же форму . Где пробивать , было видно очень хорошо , это верхняя точка надутого как барабан рубца . Единственное , что я сделал , взял немного ниже , чтобы не попасть в лимфа узел . На мгновение , мысленно , пережил волнение , перед тем , как сделать прокол .

 

Корова повеселела — уши потеплели , перестала мычать от боли , успокоилась . Лежала отдыхала , но не ела . Рубец сокращался и самое главное , и самое обнадёживающее — появилась жвачка .

Страхи и сомнения ! Где вы живёте и откуда приходите в нашу голову ? Нехорошие мысли засели в моей голове . Что дальше ? — думал я . Ведь чистоту и стерильность , я обеспечить не смог . Делая операцию в коровнике , да ещё и без нужных инструментов , это просто невозможно . А что если заражение ?

Время работало против меня . Мысли посещали меня одна хуже другой .

 

Звонок к ветеринару — его советы

Меня вернула к реальности жена .  Звони ветеринару , хватит сидеть и переживать — сказала она . 

Слава Богу ! Есть ещё грамотные ветеринары , которые могут помочь советом . Дозвонился сразу , объяснил ситуацию и попросил совета . Этот человек рассказал , что делать , чем колоть , сколько и куда .

Вот его советы :

  • Рану посоветовал мазать зелёнкой , вокруг раны йодом , а в конце процедуры замазывать место разреза ихтиоловой мазью .
  • Колоть корове по 15-20 мл раз в день внутримышечно тилозин-200 . Курс лечения 7 дней .
  • Первый день корову кормить только сеном , если не ест , или ест очень мало , это нормально

 

Наши действия

Мы так и сделали . Корова пила мало , но достаточно , ела сосем мало , но сено в кормушке было постоянно . Мы ей не мешали .

На второй день корова как-бы «ожила» , пила и ела хорошо , но в еде я её ограничивал . Боялся разрыва раны .

Характер её изменился , она превратилась в тихую мышку и это был явный признак , что наше животное совсем ещё не здорово . Мы её окружили лаской и заботой .

Молоко конечно сильно упало , но мы не переживали — главное корова жива .

Через 7 дней перестал колоть , но мазал рану 

На седьмой день из раны вышло много гноя , мы в шоке .

У нашей коровы вздутие рубца - как мы её вылечили 1Рекламное объявление

 




Опять у меня сомнение и хандра

У меня опять закралось сомнение в правильности моих действий . Звоню ветеринару и получаю окрыляющий ответ :

 

— Не переживай , гной вышел , отлично . Будет выделятся из раны ещё , примерно , около трёх недель . Пока ты всё делаешь правильно .

 

Все советы ветеринара пригодились и динамику болезни он описал верно . Через две недели гной перестал совершенно выделяться , а ещё через неделю — полторы рана заросла . 

Наша вредина , иногда опять испытывала наше терпение и издевалась над нами , шаркая ногами , как раньше , когда мы её доили . С этого момента мы поняли с женой , что корова наша уже здорова . 

 

Счастливы финал 

Сейчас конец февраля . С коровой всё наладилось . С пищеварением всё хорошо , и молоко у неё , в пределах нашей привычной статистики .   

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =