Ацидоз рубца у крупного рогатого скота



Ацидоз рубца у крупного рогатого скота 1Для того , чтобы избежать плачевных результатов , вызванных нарушением обмена веществ , необходимо любить корову и приобретать всевозможные знания в этом направлении . Становясь наблюдательным , надо обязательно научиться чувствовать и понимать физиологическое состояние животного . Нельзя воспринимать скот , примитивно-просто , как бесчувственный механизм для производства молока

 

Итак , поговорим о важном 

  • Организм крупного рогатого скота способен усваивать уксусную , пропионовую и масляную кислоты , но не может усвоить молочную 
  • Если рацион животного , из-за большого количества комбикормов , содержит много крахмала , он начинает сбраживаться до молочной кислоты 
  • Рубец клинически здоровых животных , заселен большим количеством микроорганизмов , которые могут расщеплять крахмал , усваивать молочную кислоту 
  • Он может превращать ее в пропионовую кислоту или другие метаболиты , количество которых находится в пределах от 100 тыс. до 1 млн в 1 мл рубца 
  • Однако при рН около 6 — 5,5 , скорость их роста резко снижается , что приводит к прекращению утилизации лактата ( молочной кислоты ) 
  • Она все больше накапливается в рубце , а это запускает механизм , ведущий к ацидозу 

 

Высокая доля комбикорма в питании 

Преобладание в рационе крупного рогатого скота комбикормов , сводит на нет способность животных переваривать большое количество клетчатки . Скотоводы при этом , с одной стороны , несут огромные затраты на комбикорма , а с другой , на  лечение , превращая корову в моногастричное животное , лишённое способности переваривать силос и сено .

 

Моногастричные , это животные , с простым однокамерным желудком . К ним относятся свиньи , собаки , лошади , пушные звери . Они переваривают питательные вещества с использованием собственных ферментов и ферментов, поступающих с кормами 

Жвачные животные , это крупный рогатый скот , овцы , козы , верблюды , буйволы , зебу . Жвачные располагают мощным , непрерывно действующим микробиологическим аппаратом преджелудков (рубец , сетка и книжка), позволяющим , с помощью ферментов , которые вырабатываются  отдельными видами микроорганизмов , переваривать растительную клетчатку, трансформировать аммиачный азот в микробный белок и синтезировать комплекс водорастворимых витаминов 

 

В настоящее время проблема ацидоза не стала менее острой . Самый основной путь ее решения , это повышение качества кормов собственной заготовки .

В первую очередь это , несомненно , заготовка качественного сена . Очень важно скашивать травы в оптимальную фазу вегетации .

 

Ацидоз  рубца 

Ацидоз рубца, острый молочнокислый ацидоз рубца — одна из самых частых форм патологии у жвачных, характеризующаяся сдвигом рН жидкого содержимого рубца в кислую сторону и протекающая с явлениями гипотонии, атонии или переполнения .

 

Этиология

Заболевание возникает в результате разового приема большого количества кормов, содержащих много легкоперевариваемых углеводов.

К таким кормам относятся все зрелые зерновые корма или те же корма , в стадии молочно-восковой спелости (ячмень, овес, пшеница, кукуруза), а также корнеплоды (сахарная свекла, картофель), арбузы и яблоки .

Поедание большого количества указанных кормов , как правило происходит при случайном попадании скота на посевы зерновых культур в стадии молочно-восковой спелости или при доступе животных к местам хранения корма .

Часто это происходит и при выпасе коров на поле , где они доедают остатки после уборки сахарной свеклы и картофеля .

«Отравления» при пастьбе по кукурузе в стадии молочно-восковой спелости или «отравления» при перекорме сахарной свеклой , являются , как правило , острым молочнокислым ацидозом .

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =