Чем опасны насекомые для коров?

С приходом тепла защита коров от насекомых выходит на первый план. Мало того, что кровососы являются переносчиками серьезных заболеваний, они просто не дают жизни буренкам. Коровы становятся нервными – мухи лезут им в глаза, стадо гнуса кружиться над бедными животными, как ореол, а от звуков приближения овода корова замирает в тревожном предчувствии… Нормальный хозяин не может спокойно наблюдать за муками кормилицы и обязательно попытается защитить корову от клещей, мух и прочих кровососов.

В данной статье предлагаем вам поговорить о том, чем страшны эти насекомые, предложим аптечные и народные методы обработки коров и помещений от насекомых.
Чем опасны насекомые для коров?
Домашняя муха переносит более полусотни различным микроорганизмов, многие из которых – возбудители опасных болезней. В частности, мухи переносят возбудителей теляриоза и яйца гельминтов.
Мухи очень досаждают коровам
Слепни могут «подарить» корове филяриатоз, туляремию, сибирскую язву, анаплазмоз.

Слепни предпочитают коров темного цвета

                               Жигалки у коров  являются переносчиками бруцеллеза, габронематоза, сибирской язвы, анаплазмоза и пр.
Осенняя жигалка — ответ на вопрос, почему в конце лета мухи начинают больно кусаться. Это не мухи начинаются больно кусаться, а «созревает» новый вид мух — осенняя жигалка. Именно она очень больно кусается. Внешне жигалки напоминают домашних мух, но лишь на первый взгляд.
Клещи у коров бывают разных видов. Обычный «пастбищный клещ», который селится в районе паха, подгрудка, шеи (Dermacentor, Ixodes), переносит пироплазмоз, анаплазмоз, бабезиоз; клещи на корове рода Demodex паразитируют в волосяных фолликулах и сальных железах, могут вызывать железницу и демодекоз; клещи Chorioptes атакуют корову в области вымени, задних конечностей, корня хвоста и вызывают кожеедную чесотку, зуд.
         
Мошки атакуют коров в огромных количествах, причем укусы мошкары чрезвычайно болезненны для коров. Массовая атака мошек может привести к симулиотоксикозу.

 

Комары на корове являются переносчиками анаплазмоза, филяриата, арбовирусных инфекций.
Подкожный овод у коров приводит к опасному заболеванию гиподерматозу.
Овод откладывает яйца на корове. Со временем они превращаются в личинки, проникают корове под кожу, добираются по сосудам и тканям до пищевода или спинномозгового канала на «зимовку», а весной личинки прокусывают кожу и выпадают из свища, чтобы продолжить свой жизненный цикл

Как защитить корову от насекомых?

Обработка коров от клещей, мух и прочих насекомых должна проводиться сразу же с приходом тепла. Препараты для обработки коров от насекомых можно условно разделить на два вида – репелленты (которые отпугивают) и инсектициды (которые убивают). Аптечные препараты, как правило, обладают и репеллентными, и инсектицидными свойствами, а домашние препараты, иными словами – народные средства, только отпугивают насекомых.

 Какие препараты от клещей для коров могут предложить нам ветеринарные аптеки:

Байофлай пур-он для защиты коров

«Байофлай пур-он». Пожалуй, самый действенный и популярный на сегодня препарат инсектицидно-репеллентного действия. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость, которая выкапывается от холки до хвоста коровы (10 мл на 1 животное), на протяжении 12 часов распределяется по всей поверхности тела и понемногу, через железы, выделяется на кожу. Обеспечивает защиту коров от клещей, оводов (как показывает практика – от оводов защищает слабо), слепней, комаров, мошек, гнуса. Инструкция гласит, что насекомые не будут докучать корове 4-6 недель, на деле рассчитывайте на 3 недели, после чего корову следует вновь обработать от клеща.

 

Тельным коровам капать байофлай пур-он можно, а вот телятам – нет. Но, опять таки, на практике телятам капают этот препарат, но в гораздо меньших дозах (2-3 мл на голову).

 

Водорастворимые препараты для защиты коров от клещей, мух, комаров. Проводится обработка от клещей для коров препаратами Бутокс, Неостомазан, Себацил, Дельтокс, Аверсект, Энтомозан и пр. Как правило, эти препараты от клещей для коров разводятся в воде (1 мл на 1 л воды). 1 литра раствора более чем достаточно для обработки 1 животного (обработать из пульверизатора). Но если в случае с байофлай пур-он защита обеспечивалась на 3 недели, то эффект от водорастворимых препаратов заметен на 1-2 дня. Раствор каждый раз нужно делать свежий.

 

Аэрозоли спреи от клещей, мух и прочих насекомых для коров – например, Алезан, Экстразоль, Оксареп, Кентавр и многие-многие другие. Как и в случае с водорастворимыми препаратами, они просто наносятся на тело коровы. На сколько защищают эти препараты? В инструкции написано «повторите по необходимости». Необходимость, как правило, наступает через 1-2 дня. Все же мы бы вам советовали спреи и водорастворимые препараты использовать для обработки помещений (эффективность действительно высока), а саму корову обработать от клещей и прочих паразитовбайофлай пур-он.

 

Мази для защиты вымени коровы от укусов насекомых, а также для заживления ран. Кровососы предпочитают нежные участки кожи без волосяного покрова, и вымя коровы страдает в первую очередь. Для защиты вымени коровы рекомендуют препараты, в состав которых входят масла лавра, эвкалипта, ментола, камфора (например Санофит). Такие препараты отпугивают насекомых резким запахом и подлечивают искусанную кожу.

 

Гели в глаза для коров для профилактики и лечения заболевания телязиоза. Мухи лезут в глаза коровам – это не только неприятно для животных, но и может стать причиной телязиоза. Для профилактики и отпугивания мух используют небольшие дозы препаратов, для лечения – полные (например, Офтальмогель).

Защита коров от насекомых народными методами
Хорошо, когда рядом есть ветеринарная аптека. Но чем обработать корову от клещей, мух, гнуса, если аптеки рядом нет, или препараты не помогли/не по карману (хотя они и не дорогие)? Голь на выдумки хитра, и даже как защитить корову от насекомых уже давно придумала. Конечно, такого эффекта, как от лекарственных препаратов, вам вряд ли удастся добиться. Но в случае защиты коров от клещей – лучше что-то, чем ничего.
Итак, как защитить корову от клещей, мух, домашними способами:
  • обработка дегтем – водные и масляные растворы. Просто обмазываете корову данной смесью по принципу «пока воняет, пока и помогает».
  • обработка АСД ІІІ фракции (водный раствор)
  • солярка, отработка машинного масла
  • смесь из растительного масла и шампуня (2:1)
  • обрызгивание коров настоем сильнопахнущих трав – лавр, пижмо, полынь, мята.
В общем, пригодится все, что имеет резкий неприятный запах, способный отпугнуть несекомых от коров. К сожалению, действуют народные средства от клещей для коров очень недолго (несколько часов).
Защита коров от насекомых: обрабатываем помещение
Коровники обрабатывают, главным образом, от мух, комаров, гнуса.
Чем можно обработать коровник:
1) Аэрозоли и водорастворимые препараты. Мы уже упоминали, что препараты для защиты коров от насекомых можно применять и для обрызгивания помещений в тех же концентрациях (см. выше)
2) Средства для унитожения мух в помещениях. Наиболее известны два из них – Флайбайт и Агита. Оба средства зарекомендовали себя хорошо, но они способны бороться и уничтожать конкретно мух, поскольку содерждат мушиный половой гормон.
  • Флайбайт имеет вид мелких желтых гранул, которые можно раскладывать в местах скопления мух или готовить из них пасту (10 Флайбайта и 8 грамм воды или сиропа) и смазать ею стены, двери, откосы и т.д. Эффект обеспечивается на 3-4 недели, но пасту нужно время от времени смачивать.
  • Агита представляет собой серый порошок, из которого делают пасту, размешивая с водой (1:1). Так же, как и в случае с Флайбайтом, обмазывают смесью стены, створки дверей и сами двери. Если помещение большое – можно прикрепить к потолку нитку и зафиксировать на ней картонку с пастой. Агита защищает на 3-4 недели, смачивать препарат повторно не нужно.
3) Ленты от мух.
4) «Букеты» из сильнопахнущих трав – мяты, пижмо, мелиссы, лавра и пр.
5) Обработка коровника от насекомых при помощи дыма. В ведре зажгите  материалы, дающие много дыма и, в то же время, не опасные: сырые ветки, тырса, навоз и т.д.
Итак, защита коров от клещей, мух, слепней и прочих кровососов – задача первоочередной важности. Надеемся, наша статься помогла вам хоть немного разобраться в этом вопросе. И помните – вы можете знать, чем и как обработать корову от насекомых, но до тех пор, пока  вашем коровнике не будут соблюдаться элементарные правила гигиены, от мух и комаров вам избавиться не удастся. Удачи вас и здоровья вашим буренкам!

 Это видео на заметку для хозяев коров

 

60total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *