Засуха может погубить скот и людей

 

Картинки по запросу засуха фото

Пишу статью , май 2018 года , у нас , засуха . Дождей уже нет месяц , сильный ветер и высокая температура. В поле земля лопается , трава в мае сохнет . Что будет дальше не знаю , но уже ясно , неурожай будет , так-как многие посевы вообще не взошли , а пересев без дождей , вряд ли что-то изменит . Раньше , при СССР были оросительные системы , они меняли всё , даже климат был мягче . Сейчас дикая степь с ковылём и засухами возвращается , влияние человека на процессы природы уходит на нет , культурное земледелие похоже , у нас , на Донбассе , умирает , уступая  место бедности и показным, киношным оазисам благополучия . Мне очень за это обидно , так-как не одно поколение прекрасных людей строило рай на земле и вот , предали их и унизили себя . Думали разбогатеем , но вышло , что  просто опору из под себя выбили и  » трали-вали вот вам жопа » , теряем последнее . Ладно , хватит , знают об этом все и это не цель статьи . Как же нам , скотоводам , выживать в этих непростых условиях ?

В моей жизни , такое впервые ( может потому , что раньше я совершенно не вникал в нужды С/Х , так-как был  городским жителем с соответствующей психологией , где селу отведена роль кормильца и не более  —  они же на большее не способны ) и если честно , у людей , наблюдается лёгкая паника , и вопросов , как всегда , больше , чем ответов .

Итак , что-же такое засуха ?

Если по-простому , это когда солнце печёт так , что всё погибает , воды в земле и в воздухе мало .

Если более раскрыть тему ,  можно так ;

Засуха – значительный по сравнению с нормой недостаток осадков в течение длительного времени весной и летом, при повышенных температурах воздуха, в результате чего иссякают запасы влаги в почве (путем испарения и транспирации) и создаются неблагоприятные условия для нормального развития растений, а урожай полевых культур снижается или гибнет.

 Образование засух

Обыкновенно засухи сопровождаются жаркою погодою, чрезвычайною сухостью воздуха, а иногда и сильными жгучими ветрами, чем создаются все условия, благоприятствующие усиленному испарению почвенной влаги. Почва высыхает сначала с поверхности, потом, благодаря появляющимся трещинам, все глубже и глубже, и растущие на ней растения, не имея возможности получить потребной им воды, гибнут. Но бывает, что и при достаточном количестве дождей растения страдают от недостатка воды. Так, в степях , где летом осадки выпадают преимущественно в виде ливней, чрезвычайно обильных по количеству приносимой ими воды, но кратковременных и редких, засуха – явление нередкое.

Высохшая земля не успевает принять в себя и десятой доли выпавшей воды, как остальная ее масса быстро спадает в овраги и балки. Но и та доля влаги, которая успевает впитаться в землю, не приносит пользы растениям, так как, благодаря снова наступающей жаркой погоде, очень быстро испаряется. Наступление засухи во многих случаях зависит от целого ряда других причин, к числу которых, несомненно, принадлежит и истребление в громадных размерах лесов.

Именно там, где присутствие лесов наиболее важно «как регуляторов жизни рек и источников», в верховьях рек и по их склонам, они то и оказываются почти дочиста сведенными (например, у верховьев Волги, Дона, Днепра и др.). Вследствие такого хищнического истребления лесов весной являются сильные половодья. Реки обращаются как бы в водосточные трубы, через которые огромная масса воды, вместо того чтобы распределиться на несколько недель, проносится в 3–4 дня.

При этом теряется ее до 60%, сравнительно с тем, что раньше задерживалось лесами и питало реки и ключи в летнее время. От такого быстрого прохода весенних вод зависит и обмеление многих, прежде много водных, рек и вообще уменьшение водной поверхности и, связанной с нею, влажности воздуха. Таким образом, истребление лесов наносит несомненный вред, в особенности сельскому хозяйству, как потому, что уничтожаются через это регуляторы элементов погоды (влажности, ветра, температуры), так и потому, что вслед за обезлесением и засухи склонов увеличивается масса неудобной земли.

Сила и порывистость суховея так велика, что он сносит посевы, выдувает поверхностный слой почвы и заносит песком плодородные поля. Деятельность его не прекращается и зимою, но в это время года он действует совместно с северо-восточными ветрами. Страшные пурги, продолжающиеся иногда целую неделю, на юге , не редки. С высокой степи снег переносится этими ветрами в овраги и балки, оставляя поля обнаженными и лишая их весенней влаги. Таким образом, наступление засухи зависит не только от метеорологических условий данного года, но подготовляется и самими хозяевами через истребление лесов и распашку крутых склонов. Сущность засухи состоит в недостатке в почве влаги в период произрастания растений, что всегда вредно отзывается на их развитии и нередко бывает главною причиною недорода, а иногда и полного неурожая хлебов и трав.



Засухи с неблагоприятными последствиями для урожая наблюдаются в особенности в степной зоне, реже – в лесостепной и на юге лесной зоны. За 65 лет засухи вредили урожаям в нижнем Поволжье 21 раз, на востоке Украины и в Центральных Черноземных областях 15–20 раз, на западе Украины 10–15 раз, на Кубани 5 раз, в Московской и Ивановской областях 1–2 раза. В засушливые годы (1924 и 1946) число дней подряд без дождя в большом районе составляло 60–70.

Различают атмосферную засуху, т.е. состояние атмосферы, характеризующееся недостаточным выпадением осадков, высокой температурой и пониженной влажностью, и, как следствие ее, почвенную засуху, т.е. иссушение почвы, влекущее за собой недостаточную обеспеченность растений водой.

Атмосферный режим при засухе обусловлен преобладанием устойчивых антициклонов, в которых воздух при ясной погоде сильно прогревается и удаляется от состояния насыщения.

Начало засухи обычно связано с установлением антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная засуха), и запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная засуха).




При засухе поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию начинает превосходить её приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются.

 Виды засухи

Почвенная засуха – иссушение почвы, связанное с атмосферной засухой, т. е. с определенными условиями погоды в вегетационный период, и приводящее к недостаточному обеспечению растительности, прежде всего сельскохозяйственных культур, водой, к ее угнетению и снижению или гибели урожая.

Физиологическая засуха – явление, когда при высоких дневных температурах весной транспирация древесных пород увеличивается, а подача воды корнями вследствие низкой температуры почвы не обеспечивается. Растение начинает голодать, несмотря на наличие в почве достаточного количества воды и минеральных соединений.

Засухи по сезонам года могут быть :

  • весенними
  • летними
  • осенними

В наиболее засушливые годы засухи охватывают два или даже три сезона, т. е. весенняя засуха переходит в летнюю, или летняя засуха переходит в осеннюю, или же засуха, начавшаяся весной, продолжается до глубокой осени.

Весенняя засуха наиболее вредно отражается на первом периоде роста яровых культур. Эта засуха характеризуется низкой относительной влажностью воздуха, но невысокими температурами и холодными сухими ветрами. Часто продолжительные ветры вызывают пыльные бури, усугубляющие вредное действие весенних засух.

Летние причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям;

Осенние опасны для всходов озимых.

Особенно вредна продолжительная весенняя засуха, развившаяся на фоне недостаточного увлажнения почвы осадками в осенне-зимний период при небольших запасах почвенной влаги. В таких условиях растения развиваются очень плохо, и даже наступление дождливой погоды не сможет ликвидировать полностью последствий засухи: урожай получится пониженным.

 Известные засухи

Засуха представляет явление, повторяющееся через более или менее продолжительные промежутки. История сохранила много воспоминаний о годах, в которые население страдало не только от голода, но даже и от мора. Вероятною причиной таких бедствий была засуха («голод от неурожая, неурожай от вёдра»), хотя точных сведений о причинах, породивших подобные неурожаи и о размерах их, не сохранилось.

 Борьба с засухой

Коренные меры противодействия засухе должны состоять в увеличении в данной местности вод проточных, повышении вод грунтовых и сохранении запасов влаги. Достигнуть этого можно главным образом помощью сплошного лесонасаждения, особенно в верховьях рек в по их склонам, и разведения лесных опушек и живых изгородей по перевалам. Только при таких условиях возможно правильное распределение снежного покрова, которое обеспечивало бы влагу в почве .

Другое средство для борьбы с засухой – искусственное орошение полей и лугов. Оно заимствовано из гористых местностей, где протекают многоводные реки, обладающие, притом большим падением. Воду из таких рек отводят каналами на поля и распределяют по их поверхности помощью борозд, или прямо затопляют их сплошь. В местностях же ровных и маловодных, каковы, напр., наши степи, пользуются зимними запасами влаги. Талая вода водосборными каналами собирается в пруды, обыкновенно устраиваемые в верховьях балок, и водою из таких водоемов орошают долину и склоны данной балки или оврага. Возможен и другой способ, носящий название обводнения. По склону, параллельно его хребту, устраивается несколько рядов дамб или валиков. Весенняя вода, удерживаемая ими, по мере увлажнения верхних участков, спускается все ниже и ниже.



Очевидно, что засоренное дикою растительностью, притом несвоевременно и мелко вспаханное поле заключает в себе много условий для бесполезной траты почвенной влаги, и при благоприятной погоде вызывает борьбу из-за влаги между растениями. Когда же к этому присоединяются продолжительная жаркая погода и ветры, то культурные растения оказываются бессильными и погибают.

Лучшее и доступное каждому земледельцу для борьбы с засухой средство возможно ранняя и глубокая вспашка пода , а в особенности черный пар. Плотная почва плохо впитывает в себя влагу и , вместе с тем , быстро испаряет ее , благодаря массе в такой почве волосных каналов, поднимающих влагу из нижних сдоев в верхние. Разрыхлением верхнего слоя почвы разрушается сеть капилляров, и создаются более благоприятные условия для проникновения в землю влаги.

При глубокой осенней вспашке можно задержать таким приемом в полях большую часть осенних и зимних атмосферных осадков. Только при дальнейшей обработке нужно разрыхлять верхний слой для уничтожения капиллярных сосудов и сорной растительности. Такого рода вспашка, особенно, если она будет соединена с уничтожением сорных трав и разрыхлением верхнего слоя почвы, и есть наилучшее, доступное всякому земледельцу, средство к накоплению и сохранению влаги в почве .

 

Какой же вывод можно сделать : 

  1. Остановись и  подумай о том , что происходит сейчас , с тобой и твоим делом
  2. Обдумай и создай план на будущее
  3. Определи количество голов , которое оставишь на зиму
  4. Определи самых продуктивных животных и оставь себе
  5. Убери всех непродуктивных
  6. Если есть где-то трава или осока , или ещё что-то съестное для коров , заготавливай , сено и т. п.
  7. На вырученные деньги от продажи скота , купи сено ( не жалей сейчас , зимой будешь брать в 100 раз дороже )
  8. Помни , год неурожая , купи зерно , или создай запас денег на удорожание зерна
  9. Не отчаивайся , если продажа продуктов животноводства не будет покрывать расходы на корм скоту
  10. Не слушай дураков и оберегайся подлецов , которых в неурожайные годы огромное количество
  11. Знай , что Бог создал скот и повелел ему давать молоко людям , а тебя выбрал , чтобы ты ухаживал за ним ( за скотом )  и выполнил замысел Всевышнего
  12. Не жди похвалы и больших денег , ты всё это делаешь не для себя и деньги принадлежат не тебе , получишь ровно столько , сколько нужно тебе , чтобы не нуждаться

 

Желаю всем успеха и терпения . 

 




49total visits,2visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *