Как выбрать корову по возрасту ?




Ни для кого не секрет, что не нужно покупать старых коров. Самая высокая продуктивность этих животных припадает на 5-6 лактацию. Конечно, из всех правил есть исключения: бывает, что корова полностью раскрывает свой потенциал после первого отела и способны удерживать такую продуктивность длительное время. Но, как правило, первотелки дают удой, составляющий не более 80% от максимальной продуктивности, на которую способно конкретное животное.

Определение возраста по кольцам на рогах.

Такой метод дает приблизительные, но достоверные данные. Как определить возраст коровы по рогам? У взрослых коров количество колец на рогах – это количество ее стельностей. Учитывая возраст первой стельности – 2 года – можно сосчитать кольца и прибавить к ним число 2.

Однако если корова старая – кольца на рогах могут быть стертыми. Также могут запутать кольца на рогах коровы, если она долго болела или недополучала минералов.

Что касается определения возраста телок, то до полутора лет рога, которые прорезаются в 1 месяц, каждый месяц вырастают на 1 см.

Таким нехитрым способом – измерением длины рогов телки – можно определить ее возраст в месяцах.

          ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ЗУБАМ

У крупного рогатого скота 32 зуба, из них 24 коренных (по 6 с каждой стороны челюсти) и 8 резцов на нижней челюсти. На верхней челюсти резцов нет, они заменены твердым валиком.Молочных коренных бывает по три зуба с каждой стороны челюсти.

  •   Два первых из них появляются в возрасте 2—3 недель, третий — через неделю после них. 

  •   В 2 года 6 месяцев первые 2 молочных коренных заменяются постоянными зубами   

  •   В три года заменяется 3-й молочный коренной. 4-й коренной зуб (не бывший молочным) прорезывается в 6 месяцев, 5-й — в 15 месяцев, 6-й — в 2 года.

В возрасте 2 лет с каждой стороны челюсти имеется по 3 молочных и 3 постоянных зуба.

 Появление постоянных резцов у крупного рогатого скота
и стирание их с возрастом

Определяют возраст обычно по резцам, так как коренные зубы трудно рассматривать. Внутренняя пара резцов называется зацепами, соседние с ними—внутренними средними, третья пара — наружными средними, крайняя пара — окрайками.

Зацепы и внутренние средние прорезываются в утробный период, наружные средние  — в 2-недельном возрасте, окрайки — в 3-недельном.

К 9-месячному возрасту есть уже все молочные резцы, которые образуют сомкнутый ряд. В дальнейшем, до смены их постоянными, молочные резцы раздвигаются, между ними появляются просветы, на коронках зубов появляются углубления.

Молочные резцы заменяются постоянными: зацепы — в 1 год 9 месяцев, внутренние средние — в 2 года 6—9 месяцев, наружные средние — в 3 года 3 месяца, окрайки — в 3 года 10 месяцев.

У скороспелых животных время прорезывания зубов уменьшено. Постоянные зацепы, например, могут появляться не в 1 год 9 месяцев, а в 1 год 4 месяца, внутренние средние — не в 2 года 6 месяцев, а в 2 года 1 месяц, наружные средние — не в 3 года 3 месяца, а в 2 года 10 месяцев, окрайки — не в 3 года 10 месяцев, а в 3 года 3 месяца.

 

После того как появились постоянные зубы, возраст определяют по их стиранию.

  1. В 4 года резцы сохраняют свой вид, они стоят тесно и края коронок заходят друг за друга.

  2. В пять лет на трущейся поверхности сохраняется еще валик, имевшийся в раннем возрасте, но коронки несколько расходятся и не касаются друг друга.

  3. В 6 лет резцы хотя и несколько раздвинуты, но просветов между ними еще нет. Валики трущейся поверхности стерты только на зацепах.

  4. В семь лет валики стерты на всех резцах. Между резцами появляются просветы.

  5. К восьми годам просветы появляются между всеми резцами. К девяти годам просветы увеличиваются.

  6. К 10 годам просветы между зубами еще более увеличиваются, что является следствием выдвижения зубов из челюсти и появления над десной корневой части зуба, которая уже, чем коронка, и на разрезе другой формы. Приобретает иную форму трущаяся поверхность резцов. Если ранее она имела форму овала, длинная сторона которого находилась поперек ветви челюсти, то к 10 годам трущаяся поверхность принимает форму трапеции.

  7. К 11 годам она приобретает форму овала, длинная ось которого направлена параллельно ветвям челюсти. Резцы на половину своей высоты состоят из корней зуба. Просветы между резцами значительно увеличиваются.

  8. К 12—13 годам резцы еще более раздвигаются, принимают более наклонное положение по отношению к челюсти.




63total visits,7visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *