Зебу — индийская корова

Зебу  — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента . В отличие от европейской коровы , зебу не ведёт своё происхождение от тура , а является отдельной ветвью , отколовшейся около 300 тысяч лет назад .

Регионы наилучшего проживания этой породы —  с тропическим и субтропическим климатом .

                   Порода  более приспособлена к такому климату, но в отношении важных молочных и мясных качеств , менее усовершенствована , чем европейские коровы.        

От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.

В Африке существуют многие породы, выведенные путём скрещивания зебу и европейских коров. С двадцатого века зебу частично скрещивали с европейскими коровами и в других тропических регионах, чтобы повысить их устойчивость к высоким температурам и сделать менее уязвимым для тропических болезней .

Чистокровные породы зебу дают, как правило, меньше молока и растут медленнее, чем европейские коровы.

Зебу сейчас живут в Африке, Индии, в Азербайджане, даже в Бразилии.

Но на Мадагаскаре зебу в особом почёте. Они — один из символов острова , богатого экзотическими животными , как никакая другая точка в мире . Зебу на Мадагаскаре считается священным животным . Но при этом , зебу едят и приносят в жертву .

Только на самом острове насчитывается несколько разных пород зебу, в мире существует семьдесят пять  пород этих коров .

Это обусловлено не только тем, что иначе бы не хватило  молока , из-за низких удойных характеристик зебу , но и отчасти потому, что зебу по-прежнему остаётся для жителей Мадагаскара важной священной коровой . Их используют в необходимых священных ритуалах .

Зебу родом из Индонезии, в Африку их завезли несколько столетий назад, скорее всего для ритуальных целей. На Мадагаскаре зебу пришлись очень кстати: разведение горбатых коров стало вопросом престижа, залогом процветания и благополучия для островитян .

165total visits,1visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *