Доение коровы «кулаком»




 

Доение коровы «кулаком»: 

  • а – пальцы ослаблены, молоко поступает в полость соска
  • б – большой и указательный пальцы перекрывают цистерну вымени и полость соска, обратный ток молока из соска в вымя невозможен
  • в – другие пальцы поочередно (сверху вниз) сжимают сосок и выдаивают молоко

Затем сжимают сосок указательным и большим пальцами, предотвращая обратный отток молока из соска в вымя.

После этого последовательно сжимают сосок средним, безымянным пальцами и мизинцем. В то же время сама рука должна оставаться неподвижной.

После выхода молока кулак разжимают, не отрывая от соска, молоко вновь поступает из вымени в сосок, поочередное сжатие пальцев в кулак повторяют.

Сжатие соска необходимо проводить быстро, чтобы молоко выделялось из соска практически непрерывной струей. Это достигается, если делать в минуту 80–100 сжатий.

При меньшем количестве сжатий молоко задерживается в вымени, что может привести к его заболеванию. Быстро доить надо еще и потому, что отдача молока у коровы продолжается 4–6 минут. За это время нужно успеть ее выдоить, чтобы использовать припуск молока. Но при ручном доении при удое 20–25 кг выдоить корову за 6 минут почти невозможно. И все же медлить, когда корова уже приготовилась к доению, отпустила молоко, ни в коем случае нельзя.

После выдаивания основного количества молока делают заключительный массаж. Для этого захватывают обеими руками правую половину вымени как можно выше к его основанию и, сжимая и разжимая вымя, постепенно перемещают руки сверху вниз. Эту процедуру повторяют 3–4 раза и поступившее молоко выдаивают. Подобным образом поступают и с левой половиной вымени.

 



89total visits,2visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *