Сычевская порода коров




СЫЧЁВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота молочно-мясного направления.

  • Родина этой породы — Смоленская обл.
  • Центр разведения — Сычёвский, Ново-Дугинский, Андреевский и Кармановский районы, Смоленской обл., входящие в зону деятельности Сычёвского госплемрассадника.

В первые годы коллективизации, на базе общественного скота колхозов и скота, находящегося в личной собственности колхозников четырёх административных р-нов Смоленской обл., был создан  Сычёвский госплемрассадник КРС . Специалистами Сычёвского ГПР, зоотехниками и вет. врачами совместно с новаторами колхозного животноводства, при участии широких масс колхозников , создана новая порода крупного рогатого скота  —  СЫЧЁВСКАЯ .

Эта порода получена скрещиванием местного скота с производителями симментальской породы, применением тщательного отбора, подбора и выявления наиболее продуктивных свойств , как местного скота ещё до начала скрещивания его с симменталами, так и выявлением продуктивности полученных помесей . Лучшие отобранные помеси, выращенные в условиях хорошего кормления и содержания, разводились в «себе».

С начала племенной. работы внимание специалистов и работников животноводства было направлено на проведение следующих основных мероприятий :

1) организацию случной сети с высококлассными быками-производителями
2) максимальный раздой коров и повышение их жирномолочности
 3) массовое выращивание крепкого, здорового, высококлассного плем. молодняка для ремонта колхозных стад и на продажу его государству
 4) создание прочной кормовой базы
5) отбор и подбор скота, создание ценных гнёзд, родственных групп и линий высокопродуктивного скота, с хорошим удоем и высокой жирномолочностью

Животные этой породы  характеризуются большим живым весом, высокой молочной продуктивностью, хорошими мясными качествами, неприхотливостью, выносливостью и крепким здоровьем.

Коровы , выращенные в хороших условиях кормления и содержания, имеют высокий и длинный корпус, широкую холку, ровную и широкую спину, глубокую грудь, крепкий костяк и хорошую мускулатуру. Кожа эластичная.

Вымя у высокоудойных животных хорошо развито, соски большие, молочные вены отчётливо выражены. Масть палевая, палево-пёстрая; встречаются животные рыжей и красно-пёстрой масти.

Промеры чистопородных быков-производителей  в возрасте 5 лет и старше (в см):  в холке 148,6, косая длина туловища  182,3 и глубина груди 80,2. Промеры коров соответственно: 132 — 137, 151 — 162 и 66 — 67.

Средний живой вес полновозрастных  коров 550 кг. Живой вес коров лучших племенных ферм значительно выше.  Отдельные коровы весят от 724 до 896 кг. Взрослые быки-производители, как правило, имеют живой вес 900 — 1000 кг и больше.

Отдельные быки-производители весят больше :

  • бык Тореадор , один из лучших родоначальников Сычёвской породы,  в возрасте 3 лет 10 месяцев имел живой вес 1262 кг
  • бык Рафаэль в возрасте 4 лет весил 1325 кг

 

Лучшие коровы этой породы :

  • Корова Бестужная 4188 по 3-й лактации за 300 дней дала 8023 кг молока со ср. содержанием жира 3,69%
  • Корова Мара 353 по 3-й лактации за 300 дней дала 8307 кг молока при высшем суточном удое 45,5 кг
  • Корова Римфа 17813 по 5-й лактации за 300 дней показала удой 7 916 кг молока при высшем суточном удое 40 кг
  • Корова Маруся 1568-С  по 3-й лактации за 283 дня дала 6583 кг молока жирностью 4,08%

Средний % жира в молоке коров  3,9. 

Скот сычёвской породы  имеет большое хозяйственное значение не только в пределах Смоленской области .




97total visits,6visits today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *